Идею этого поста мне подарила моя хорошая подруга Алиса. На самом деле, я очень мало что готовлю по рецепту - это или тесто или если хочется аутентичности блюда. Несоблюдение пропорций в тесте чревато тем, что оно "не подойдет" как надо или будет невкусным. А если хочется строгой правильности блюда, то тут что называется "вешаю в граммах".
В основном же я - творю. Такие простые блюда, как супы, запеканки, жаркое - делаются "под настроение". Не виже ничего плохого в лишней картошке в супе или добавления меньше морковки. А еще я обожаю экспериментировать со специями. Несмотря на то, что на специях пишут "для мяса", "для рыбы" и пр. я их добавляю туда, куда считаю нужным и не добавляю, если мне не нравится такое сочетание. Да, скорее всего у мнея не классические щи и борщ, но мы любим именно такой вариант, нам вкусно.
Кстати, если я использую рецепты, то только проверенные, опробованные тем, кто их дает. В мою молодость нашла интересный рецепт в журнале, сделала все строго по граммам...Но в журнале оказалась опечатка....И получилось....Ну, не очень получилось. Конечно, с опытом я научилась анализировать рецепт на логичность и адекватность, но это пришло не сразу, увы....
С осторожностью отношусь и к рецептам типа "Самая вкусная картошечка от моей мамочки". Вкусы у всех разные, и то, что нравилось этой мамочке, может категорически не понравится мне и моей семье. Даже моя родная мама многое готовит иначе чем я, я переделала ее рецепты так, как нравится МНЕ.
Готовка - это как создание картины, только не кистью, а ножом и поварешкой, все целиком и полностью у руках того, кто создает шедевр.
А как готовите Вы? Строго по рецепту или творите?
Ваша Творческая Кулинарная Мышка.