Как же приятно в летний жаркий день выпить стакан прохладного компота. Недавно, общалась со знакомой о наших детках, так уж вышло, что мы родили в один месяц, и теперь регулярно хвастается, кто что уже умеет и кто что уже кушает. Я рассказала, что сын очень любит компоты. А она была очень удивлена: "Сама варишь алмпоты? Это как?" А ведь нет ничего проще!
1. Яблоки. Этот самый дешёвый и доступный фрукт я использую как основу. Всегда добавляю его в компот, ведь он особенно нужен детям в стадии быстрого роста, так как полезен для мышц и костей.
2. Малина. Во-первых, дарит напитку невероятный аромат, а во-вторых, витамин С. Природный антиоксидант и друг иммунитета.
3. Смородина. Белая, красная,чёрная. Если малыш аллергик или аллергичность/ее отсутствие еще не определены, начните с белой. Она гипоаллергена. Польза: витамин С, повышение иммунитета, антиоксидант, нормализует сон. Обладает антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым свойствами.
4. Шелковица. Богатство витамином А и кальцием.
5. Вишня. В первую очередь это лучший друг сердечно-сосудистой системы. Ну а если перечислять все полезные свойства вишни, мы забудем о чем вообще эта статья изначально.
6. Крыжовник. Благодаря богатому составу является полезной ягодой для всего организма. Но в первую очередь улучшает здоровье центральной нервной системы и головного мозга
7. Мята. Всего пара листиков. Добавляет свежести напитку. Но не каждый малыш одобрит. Мой сын первые разы пил взахлёб, но потом наотрез отказался.
8. Никакого сахара! Не нужно приучать ребенка к сахару с первых же месяцев. Компот вкусно пить и без него. И жажду утолить лучше.
Ну и главное правило: ЗАКИПЕЛО - ВЫКЛЮЧАЙ. Чтобы полезные свойства не пропали при термической обработке.
Готовить каждый день не обязательно. Я варю через день. Храню в холодильнике в стеклянной таре.