Сейчас мы знаем, что кофейная дегустация называется каппинг. На нашей кухне не меньше 5 пачек разного кофе, 7 устройств для его заваривания и 2 кофемолки, и выбираем мы кофе по настроению. А началась эта любовь как раз с "Кофе дома" в Петропавловске в 2019. Интересно читать, как мы в первый раз пытались почувствовать в кофе нотки земли и табака.
Очень неожиданное место для знакомства с кофе и первой кофейной дегустации. Мы увидели рекламу в кофейне с приглашением на мастер-класс "Кофе дома". И заинтересовались.
27.07.2019. Лера
К 6 часам мы поехали на мастер-класс о кофе дома, учились варить вкусный кофе в домашних условиях. Жалко, что показали только способы приготовления фильтр-кофе, френч-пресса, воронки v60, какой-то другой воронки и пресса, похожего на шприц. Мы поняли, что нам такой не нравиться вообще. Оказалось, что для нас весь такой кофе кислый.
Но расскажу по порядку. На вкус кофе влияет каждый этап его приготовления.
А именно:
● Сорт дерева
● Высота произрастания
● Спелость ягод
● Способ очистки от мякоти (сухой, мокрый, honey)
● Обжарка
● Помол
На любом этапе кофе легко испортить. Чтобы купить хорошие зерна, важно:
● На пачке должна быть указана дата обжарки, сорт дерева, страна происхождения.
● После обжарки кофе не должно пройти не более 2 месяцев, тогда он сохранил свой аромат.
● Страна происхождения в районе экватора: Бразилия, Кения, Индонезия и т.д.
● Обжарка средняя или слабая. Сильная обжарка убивает вкус и аромат и скрывает недостатки других этапов.
● А дальше нужно просто найти тот вид, который нравится и брать всегда его.
Потом была дегустация 5 видов кофе из 5 разных регионов: Кения, Суматра, Индонезия, Бразилия и Колумбия. Дегустируют кофе всегда простым завариванием в стакане, на 4 минуты, после чего вскрывают корочку и нюхают. Потом ещё пробуют. И сплёвывают в стакан чтобы не напиться кофе. Из всех самым некислым был кофе из Бразилии, мы сошлись на мнении, что его можно брать для себя. Также интересной была Суматра. Думаю, потому что она обработана методом honey. На зерне при очистке оставлен слой мякоти кофейной ягоды, что придает интересную кислинку и сладость.
Оснований вывод такой - мы любим только кофейные напитки, а черный кофе, тем более жидкий из фильтра — это для гурманов.
27.07.2019. Лёша
Вечером у нас был мастер-класс по кофе. На нём мы поняли, что в части кофе мы совсем не гурманы. Неожиданно оказалось, что кофе на самом деле кислый, и, более того, гурманами эта кислотность ценится. (и, конечно, гурманы пьют кофе без молока, сахара и прочих добавок). Но вообще было интересно. Узнали, какие вообще параметры бывают у кофе, поняли, что нам нравится слабокислый кофе.
Дегустация выглядела достаточно смешно: нужно заварить кофе в горячей воде (чтобы минимизировать изменения вкуса от способа заваривания), набрать кофе ложку и брызнуть им себе в рот, причём равномерно по полости рта. А далее сказать, что “у этого кофе есть выраженный аромат клюквы с землистым привкусом”.
Для нас кофе поделился на “кислый”, “кислый”, “очень кислый”, “противный” и “почти не кислый”. “Почти не кислый” был бразильским, так что теперь мы знаем, какой кофе надо покупать. На самом деле мастер-класс был познавательным, узнал, как вообще производится кофе, какие этапы обработки он проходит, и какие есть параметры.
Теперь, по крайней мере, если нам где-то понравится кофе, то будут шансы узнать насчёт сорта и купить себе похожий.