Вы любите шоколад?
Даже если вы ответили утвердительно, не факт, что вы любите именно шоколад, а не сахар в сочетании с жиром (возможно, даже и не какао-маслом), вкусовыми добавками, эмульгаторами и ароматизаторами, которые входят в состав шоколадной плитки какой-нибудь известной марки.
Как правило, любители сладких шоколадок останавливают свой выбор на плитках, где какао всего 25%. Всегда хочется задать вопрос: а вы задумывались, из чего состоят остальные 75%? Но состав мало кто читает, а зря.
Впрочем, сегодня о горьком шоколаде.
Хотя, горьким шоколадом производители не стесняются называть даже шоколад 58%... Поэтому очень часто слышу мнение, что шоколад 90-99% невозможно есть. Печально, ведь наши вкусовые рецепторы настолько извращены современной пищевой промышленностью, тоннами сахара, что просто не готовы воспринять вкус НАСТОЯЩЕГО ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА!
Меня зовут Снежана Садчикова, я практикующий нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF. С помощью кето-диеты снизила свой вес на 25 кг и улучшила здоровье в 50 лет! На своем канале я делюсь с вами своими рецептами низкоуглеводных блюд без муки, сахара и глютена, а так же рассказываю о питании. Буду рада новым подписчикам!
Итак, какую же реакцию вызывает настоящий горький шоколад, попадая в организм?
1. Шоколад - источник удовольствия.
Серотонин, как известно, называют гормоном счастья.
Для выработки серотонина в мозге требуется незаменимая аминокислота Триптофан. Так вот, в горьком шоколаде Триптофана содержится примерно 250 мг на 100 гр.
2. Второй положительный фактор воздействия горького шоколада на организм - его антиоксидантные свойства.
В натуральном шоколаде содержится вещество Эпикатехин. Катехины – это органические вещества группы флавоноидов, являющиеся сильными антиоксидантами. А это влияет на организм на клеточном уровне, так как борется со свободными радикалами, позволяя клеткам организма дольше оставаться в ресурсе, а так же замедляя их старение.
3. И, наконец, шоколад придает организму больше энергии.
Причина в том, что в горьком шоколаде самое большое содержания PQQ (пирролохинолинхинон), который может влиять на увеличение митохондрий и их активность. В шоколаде PQQ примерно 800 мкг/кг (для сравнения в петрушке содержится 34 мкг, а в зеленом перце 28 мкг).
Вывод: Шоколад с максимальным содержанием какао действует на организм тонизирующе, повышает энергию, настроение и помогает бороться со стрессом и старением.
В заключение хочется сказать, что все эти плюсы трудно получить в полной мере, предпочитая шоколад с содержанием какао ниже 85%. Обращайте внимание на состав и избегайте лишних компонентов.
Проанализирую ваш рацион и составлю здоровый план питания, есть места на индивидуальное сопровождение - обращайтесь!
Вижу, что многие читают, но не ставят отметку "Нравится")) Жду вашей оценки моих статей и рецептов.