1,1K подписчиков

Советский алкоголь: пост ностальгии

631 прочитал

🥂 С какими алкогольными напитками у вас ассоциируется Советский Союз? Готовы держать пари — в первую очередь с легендарным советским шампанским и водкой (с граненым стаканом в придачу). Но этим ассортимент ликёро-водочных магазинов былой сверхдержавы не ограничивался, хотя и не был особо обширным. Пройдёмся по самым известным напиткам.

Раз упомянули советское шампанское первым, начнём с него. Технологию производства этого самородка изобрёл в 1927 году учёный-винодел Антон Фролов-Багреев. Выпускать напиток массово начали в 1936, и с каждым годом объёмы производства только росли. Всё благодаря тому, что советское шампанское было доступным (3 руб. 60 коп. за бутылку), понятным и одинаковым — берёшь ты бутылку в Москве или в Хабаровске, вкус напитка всегда оставался идентичным.

🥂 С какими алкогольными напитками у вас ассоциируется Советский Союз? Готовы держать пари — в первую очередь с легендарным советским шампанским и водкой (с граненым стаканом в придачу).

Следующий алкогольный символ СССР — водка «Московская». От своих сестёр «Столичной» и «Русской» она отличалась стабильным, неизменным вкусом и высоким качеством. Состав «Московской» с момента создания в 1924 году меняли лишь раз — в 1936, и то незначительно. Для производства водки использовался дефицитный зерновой спирт с добавлением небольшого количества уксусной кислоты и пищевой соды. Всё это сделало «Московскую» настолько популярной, что её мгновенно расхватывали с прилавков, а в регионы её могли привозить только по праздникам.

Портвейн «777» — легендарное дешёвое креплёное вино. По легенде, название «777» получилось из-за того, что у комиссии, которая дегустировала портвейн перед выпуском в магазины, от напитка начало троиться в глазах. И вместо одной семёрки на этикетке они увидели целых три. Думаем, в этой истории есть доля правды. «Три топора», как ещё называют портвейн, качеством не отличался, зато его любили все — студенты, работяги, интеллигенты. Настоящий убойный народный напиток всего за 3 рубля 40 копеек.

Вермут «Букет Молдавии» — не такой известный, как всё перечисленное, но тоже советский символ. Вермут начали выпускать в 1967 году, и покупателям он тогда не приглянулся, несмотря на невысокую цену в 3 рубля 10 копеек. Зато в 1983 напиток «выстрелил», когда его стали разливать в литровые бутылки с яркой этикеткой, похожие на культовый итальянский вермут «Чинзано».

И напоследок — знакомый всем армянский коньяк «Арарат», который считался лучшим в СССР. Всё благодаря уникальной технологии производства, которую создал знаменитый коньяковед и дегустатор Маркар Седракян — отец армянского коньяка. И, конечно, стабильному качественному вкусу, который радовал не одно советское поколение.