Найти в Дзене
MarLa

Кайзершмаррен, или Как приготовить Императорский омлет. Из цикла "Рецепт с историей"

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

Сегодня я хочу не только поделиться рецептом, но и показать одну венскую кофейню, обладающую характерным для Вены уютом и беззаботностью.

Тот рецепт, который я хочу вам предложить, не требует духовки. Он готовится в сковороде на плите. Простой, но с интересной историей.

Вспомнила о нём делая обыкновенную шарлотку. Я положила тогда очень много яблок, обильно пересыпав их сахаром и корицей. В итоге на выходе появился несколько иной продукт. Другой, но очень вкусный.

И подумалось тогда, сколько же интересных рецептов появилось в мире из-за кулинарных ошибок. Многие, конечно же, знают историю булочек с изюмом. Да-да, это когда таракан в сдобе известного пекаря Ивана Филиппова послужил, можно сказать, триггером для создания всеми теперь любимых булочек.

Опять же, чипсы… Рецепт появился после того, как повар, назло вредному клиенту, заказавшему картофель – фри, нарезал клубни слишком тонко.

Я же, посмотрев на свою якобы шарлотку, почему-то вспомнила десерт, который пробовала в Австрии.

Тем летом я гостила у кузины в Вене. Они с мужем живут в самом, что ни на есть, центре, что , сами понимаете, располагает к длительным прогулкам по городу.

И вот после одной из прогулок мы зашли в кафе перекусить. Кафе носило название Эйлис (Eiles).

-2

Оно достаточно старое, существующее с середины 19-го века, но с хорошим современным дизайном.

-3

Говорят, что несмотря на ремонт, был сохранён дух старой венской кофейни. Мне сложно судить, я не большой знаток старины, но в кафе действительно очень уютно.

-4

Так вот, именно в этом кафе я первый раз попробовала Кайзершмаррен – Императорский омлет.

-5

Правда с первого взгляда я омлета в поданном блюде не признала. Просто румяные кусочки теста и соусник со сливовым джемом. Но утверждают, что это любимое блюдо кайзера (императора) Франца Иосифа I.

Легенда гласит, что как-то любимый императором сладкий блин получился лишком толстым и порвался. Такое и раньше случалось, и тогда блин отдавали прислуге. А тут… Видно у повара не было времени на выпечку нового, и он обжарил эти «обрывки» со всех сторон, посыпал сахарной пудрой и подал императору со сливовым джемом. А тот… Съел и восхитился! И теперь это едят все австрийцы и не только.

А что, ведь просто, быстро и вкусно.

Если захотите приготовить, вот рецепт.

Состав: Молоко 200гр, мука –150гр, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, шепотка соли, сливочное масло – 50гр. Дополнительно можно использовать изюм, предварительно замоченный в роме ( или просто в воде), ванилин.

Приготовление.

Молоко смешать с мукой, добавив соль и половину растопленного масла. Желтки взбить с сахаром и соединить с тестом. Белки взбить в плотную пену и соединить с тестом.

Сковороду ( глубокую) разогреть, смазать остатками масла и налить тесто. Сверху можно посыпать изюмом.

Накрыть крышкой и выпекать на медленном огне. Когда верх «блина» схватится, разрезать его лопаточкой крест на крест. Получится 4 части. И теперь каждую часть отдельно перевернуть и поджарить без крышки. Минуту, две. А потом уже эти 4-ре куска разделить лопаткой на меньшие кусочки ещё немного подрумянить. И всё. Выложить на тарелку, посыпать пудрой и можно есть. С любым джемом или кремом.

Видите, всё оказалось очень просто.

Да, по другой легенде это и есть простое блюдо, приготовленное пастухом, в чью хижину однажды после охоты заявился сам Кайзер. Как снег на голову свалился. Представляете состояние этого пастуха? Он, бедный, может и хотел угодить своему господину и подать приличный блин, но…. « … не держат ноги, трясутся …руки»))))) Вот блинчик- то и порвался. По другому это беспорядок ( Schmarrn) объяснить нельзя.)

Еда
6,93 млн интересуются