Найти в Дзене
Hi-News.ru

Как выглядели «предки» современных фруктов и овощей?

Оглавление

Сегодня полки продуктовых магазинов полны различными фруктами и овощами. Мало того, что они красиво выглядят и придают блюдам неповторимые вкусы, так еще и богаты витаминами и другими полезными веществами. Но во времена существования пещерных людей они выглядели совершенно не так, как сегодня. Много лет назад сочные помидоры были размером со смородину, кукуруза была твердой как камень, а дикая морковь была синего цвета и горькой на вкус. Но методом проб и ошибок, путем многочисленных скрещиваний, древним селекционерам удалось создать все вкусные продукты, которые мы едим сейчас. В рамках данной статьи предлагаем вам узнать о диких предках современных фруктов и овощей. Увидев эти несъедобные на первый взгляд плоды вы наверняка сильно удивитесь и вряд ли захотите попробовать на вкус. А ведь некоторые из них растут даже сейчас.

Когда-то давно фрукты и овощи выглядели не так, как сейчас
Когда-то давно фрукты и овощи выглядели не так, как сейчас

Какими были дикие помидоры?

Родиной томата считается Южная Америка. Несколько тысячелетий назад плоды этого растения были маленькими и очень горькими на вкус. Скорее всего, сегодняшние люди ни за что бы не узнали предков одного из главных ингредиентов пиццы и салатов. Считается, что окультуривание томата провели жители южной части американского континента. Путем скрещивания они смогли увеличить размер плодов — в этом и заключалась их главная задача. Увеличенный размер положительно повлиял на вкус плодов, потому что они перестали быть кислыми и обрели нейтральный оттенок. При поедании помидоров вы можете почувствовать кислинку — это небольшой отголосок от их давних предков.

Современные помидоры и их дикие предки
Современные помидоры и их дикие предки

Как появилась вкусная морковь?

Впервые морковь начала выращиваться на территории азиатских стран тысячи лет назад. В те времена этот овощ представлял собой тонкий корнеплод синего цвета с горьким вкусом и ужасным запахом. В пищу его начали употреблять не сразу, да и вряд ли с большой охотой — продукт придавал блюдам бурый оттенок, который портил аппетит. Желтые и полезные плоды были выращены только в XVII веке и опять же благодаря труду селекционеров. Помимо красивого цвета, который украшал блюда, морковь обладает каротиноидами. Считается, что благодаря этому веществу морковь и приносит большую пользу человеческому зрению.

Современная морковь и ее дикий предок
Современная морковь и ее дикий предок

Бананы с косточками

Предком современных бананов считается растение вида Musa acuminate, которое до сих пор произрастает на территории Юго-Восточной Азии. Его небольшие плоды очень похожи на нынешние бананы, только в их мякоти имеются твердые косточки. Из-за этого употреблять их в пищу невозможно. Чтобы создать съедобный продукт, люди опять же занялись скрещиванием. Сегодняшние бананы не имеют косточек, из-за чего не могут самостоятельно размножаться. Чтобы выращивать новые деревья, людям приходится срезать черенки с уже выросших. В одомашненных бананах есть и другое плохое качество — они не защищены от болезней. Несколько лет назад на нашем сайте вышла статья, что из-за этих недугов в скором времени бананы могут полностью исчезнуть. Вот ссылка.

Могли бы вы подумать, что в бананах могут быть косточки?
Могли бы вы подумать, что в бананах могут быть косточки?
Читайте также: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

История появления арбузов

У итальянского художника Джованни Станки есть картина с изображением очень странной ягоды. Отдаленно она напоминает арбуз, но внутри нет привычной нам красной мякоти, а кожура очень толстая даже по современным меркам. В 2014 году ученые выяснили, что художник изобразил древнего предка современных арбузов — дыню тсамма. Она до сих пор произрастает на территории африканской пустыни Калахари. Эти ягоды очень твердые и горькие на вкус, а их размер не превышает 5 сантиметров. Зато они очень богаты жирами и крахмалом, поэтому и употреблялись в пищу. Современные арбузы появились в Древнем Египте и содержат в себе в 5 раз больше сахара, чем древний предок.

Арбуз и дыня тсамма
Арбуз и дыня тсамма
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочется напомнить, что совсем недавно на нашем сайте вышла статья про факты о фруктах, в которые многие люди до сих пор ошибочно верят. Вы наверняка думаете, что в лимонах содержится большое количество витамина C. Он там действительно есть, однако если вам нужен по-настоящему богатый источник, обратите внимание на брокколи, брюссельскую капусту и шиповник — нужного витамина в них гораздо больше. А при простуде лучше есть не лимоны, а грейпфрут, который вдобавок богат природными противовирусными веществами. Если хотите почитать опровержения мифов о яблоках, ананасах и сухофруктах, добро пожаловать на наш сайт.

Еда
6,93 млн интересуются