Найти в Дзене
Северяночка

Каждое лето варю мятный мед по методу "инфуз" - сироп выходит ароматный и рецепт простой

Все просто. И сироп выходит ароматный (для тех, у кого избыток мяты - находка!).

Обычно с мятным сиропом какая беда? Аромат по всей кухне, аромат в ведре, куда выбросили "отработанную" траву. А вот в самом сиропе аромата нет!

Все потому, что с мятой не проходит просто варка. Чтобы получить действительно ароматный сироп ("мятный мед", как называет его дед) нужна "вытяжка" из травы, а не просто "выварка".

Но обо всем по порядку. Мяты у меня выросло в этом году - через край. Пчелы и осы так и вьются над "плантацией". Насушено уже и нам, и всем родственникам, и друзьям. Уже не берут - отказываются, руками машут!

В общем, очередное "ведро" продукта я решила превратить в ароматный сироп. Его можно потом и как основу для напитков использовать, и как топинг - мороженное или блинчики поливать, кто любит.

-2

Рецепт с одной стороны прост до безобразия.

А с другой - эта хитрость, "инфуз", поможет нам сделать конечный продукт действительно ароматным. Удержать силу запаха внутри "вытяжки", в сахарном сиропе. И не допустить, чтобы он улетучился с парами в открытое окно.

Для начала варим сахарный сироп. На 1 кг сахара я беру 2 стакана воды и половину лимона. Сироп нужно прокипятить минут 5.

-3

Пока сироп наш варится, готовим мяту. Промываем, обсушиваем, и рубим на мелкие фракции. Я не делаю слишком мелко. Толстые стебли можно выкинуть, оборвав листья. Цветы - не помеха, цвет сиропа будет с сиреневым оттенком, но на качестве нашего "меда" это не скажется.

-4

Дальше - помещаем мяту в кастрюлю с кипящим сиропом. Утапливаем в нем, можно даже колотушкой слегка помять. Газ, как только мята оказалась в сиропе, выключаем. И закрываем все плотной крышкой.

-5

Оставляем на 10-12 часов. Периодически открываем-перемешиваем. Запах уже стоит - мама не горюй! И он не уходит в воздух, а остается в нашем сиропе.

Работает принцип мацерации (от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать) или, как его еще называют, инфуз.

Все полезные вещества сахар вытягивает из мяты и как бы "запечатывает" в сиропе.

Чувствуешь себя прямо парфюмером из романа Патрика Зюскинда, только не зловещим, а добрым, медовым:)

Эту процедуру - нагревания и остывания - нужно повторить не менее 3 раз. Всякий раз кипятить сироп можно не более 1 минуты, чтобы не растерять весь запах.

-6

После последнего "инфуза" процеживаем наш сироп через марлю или сито. Оставляем стекать. Кипятим 3 минуты последний раз и заливаем в стерилизованные банки.

-7

Сироп получается соломенного цвета - как мед. Если у кого-то вы видели ярко зеленый мятный сироп - в него точно добавлен краситель. Ничего не имею против, но не практикую. Да, красиво, но аромат и вкус и у нашего "медового" отличный и без лишней "химии".

-8

Дегустируем с мороженым. Храним в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Ваша Северяночка