Найти тему
Репортажи из СССР

Популярные точки общепита раннего СССР

В одной из недавних публикаций мы с вами вспоминали пункты быстрого питания (преимущественно, московские и ленинградские) - такой своеобразный советский "фастфуд" со всеми его характерными признаками: чаще всего "стоячие" столики, блюда быстрого приготовления, довольно ограниченное меню и не самый высокий уровень обслуживания.

Но все эти блинные, чебуречные, пельменные, закусочные и рюмочные, которые так активно вспоминали читатели в своих комментариях, относились больше к периоду 60-90-х гг. А что же предлагала система общественного питания москвичам и гостям столицы в более ранний период - например, в 30-е годы?

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Это время было очень интересным с точки зрения развития городской инфраструктуры (остальные исторические аспекты этого периода - раскулачивание, строительство Беломорканала, принятие конституции и другие вехи, безусловно, очень важны, но в этой статье мы вспоминаем именно общепит, поэтому не будем пытаться объять необъятное). Именно в 30-е годы в крупных городах СССР начался самый настоящий расцвет заведений общественного питания.

Фото: foursquare.com
Фото: foursquare.com

Так совпало, что городское благоустройство и одержимость идеей раскрепощения и освобождения женщины от "кухонного рабства" пересеклись, вылившись в массовое открытие столовых, буфетов, кафе, ресторанов, специализированных павильонов, фабрик-кухонь и даже автоматических закусочных.

Фото: myseldon.com
Фото: myseldon.com

В Москве такие заведения появлялись в первую очередь в парках культуры и отдыха: ЦПКиО, Сокольниках, Останкино, Измайлово, ВДНХ (ВСВХ в то время). Причем, организация работы таких точек общественного питания была поставлена на серьезную основу: существовали отдельные кулинарные школы, готовящие узких специалистов, вел прием абитуриентов техникум и даже институт по подготовке инженеров общественного питания.

Летнее кафе в московском парке им. Горького. Фото: https://cgamos.ru
Летнее кафе в московском парке им. Горького. Фото: https://cgamos.ru

Ресторанный трест столицы к середине 30-х гг. насчитывал более 60 заведений - сюда относились не только традиционные кафе и рестораны, но и пивные бары, диетические и открытые (без крыши, расположенные на свежем воздухе) столовые, комбинаты питания, детские столовые и детские рестораны, пельменные, кафе-бары.

-5

Пожалуй, самое большое количество точек общепита находилось в столичном ЦПКиО им. Горького: это были многочисленные павильоны с прохладительными напитками и разной"мелочевкой" вроде конфет, пирожных и фруктов; стационарные и мобильные лотки/тележки с пирожками, бубликами, бутербродами, мороженым, лимонадом; а также буфеты, кафе, шашлычные, чайные, столовые и рестораны.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Наверное, одним из самых известных и популярных парковых ресторанов того времени был знаменитый "Шестигранник", он же - "Гайка", прозванный так за характерную форму - шесть соединенных друг с другом зданий. В 1923 году в этом комплексе зданий, названном в газетах "Машинный павильон" (впоследствии - павильон "Механизация") разместилась экспозиция сельскохозяйственной техники.

-7

Спустя пару лет в этом же "Шестиграннике" проводилась еще одна выставка - легковых и грузовых автомобилей, автобусов, спецтехники. Но свое "ресторанное" направление павильон "Механизация" получил случайно, после того, как здесь прошла выставка картин. Во внутреннем дворике павильона устроители разместили столики для посетителей, чтобы они могли отдохнуть и перекусить, и эта идея сразу же была высоко оценена и отдыхающими, и поставщиками закусок.

Фото: retromap.ru
Фото: retromap.ru

Уже через несколько лет "Шестигранник" был очень популярен у москвичей, и это неудивительно: помимо традиционного обслуживания, ресторан предлагал специализированные программы. Так, например, экскурсионным группам и студентам столичных вузов были доступны завтраки, обеды и ужины по льготным ценам. А для всех остальных посетителей парка существовала карточка "Дня отдыха" - она обеспечивала не только трехразовое ресторанное питание, но еще и доступ к большинству развлечений: аттракционы, эстрадные программы и т.д.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

В послевоенное время, ближе к 50-м годам, одно из зданий "Шестигранника" было отдано под танцплощадку, где так любила собираться неформальная молодежь того времени. Облава идейных комсомольцев на танцующих - сцена, с которой начинается фильм "Стиляги", очень хорошо отражает атмосферу одного из главных тусовочных мест столицы.

Остальные парки и прогулочные зоны советской Москвы не могли похвастаться столь яркой популярностью у "золотой" молодежи, но это не делало их менее популярными у обычных отдыхающих. Так, например, в Сокольниках работала очень уютная чайная, существовала специализированная детская столовая и молочный павильон. Ну а для более взрослых посетителей работали традиционные рестораны, столовые, буфеты и огромное количество всевозможных киосков.

Фото: https://www.gastronom.ru
Фото: https://www.gastronom.ru

Такие же заведения можно было обнаружить и во всех остальных столичных парках, причем, в Измайловском был даже детский ресторан. Не менее интересным заведением была и закусочная-автомат в самом центре Москвы - на Старой площади. Кстати говоря, это место еще в древности славилось своей принадлежностью к общественному питанию - когда-то там вовсю шла торговля горячими блинами и место называлось "Блинниками". Ну а в 3-е годы открылась первая автоматическая закусочная, которая, конечно же, не могла не привлечь к себе внимание горожан.

Фото: https://pastvu.com
Фото: https://pastvu.com

Работало это заведение довольно долго: в начале 50-х оно закрывалось на ремонт, но потом снова открылось, к радости привыкших к подобной машинерии посетителей. Меню этой закусочной выглядело довольно солидно: различная выпечка, бутерброды, холодная закуска и пр. Одновременно с этим работали буфеты, где можно было взять еще что-нибудь горячее: бульон, напитки, сосиски, котлеты, гарнир. Всего в меню закусочной числилось более 40 наименований блюд - вполне прилично для советской точки общепита.

Такие же автоматические закусочные в более позднее время были открыты в Ленинграде и Минске. Возможно, подобные заведения существовали и в других советских городах, если у вас есть какая-либо информация на этот счет - отпишитесь в комментариях, обсудим.

**********************************************************************

Как и из чего делали советскую рыбную колбасу

-13