Люблю лето за холодник - главное белорусское летнее блюдо.
Не знаю ни одной семьи, где бы не готовили холодник.
Его подают во всех столовых и кафе. Думаю, и в ресторанах.
Его продают даже в магазинах, в отделах готовой кулинарии.
Я сама как-то стояла в очереди на кассу за компанией молодых людей, которая явно собиралась, судя по набору продуктов, которые они выложили на кассе, отдыхать большой компанией на природе.
Так вот среди прочего, покупали 10 порций холодника, упакованных в одноразовые контейнеры. Вот такие примерно, нашла фото похожее в интернете.
Недавно с удивлением узнала, что в России холодник не очень популярен, что там летом предпочитают готовить окрошку.
Не буду врать, я пробовала окрошку один раз в жизни. Было это во Владимире, куда мы ездили в гости к друзьям- владимирцам.
Была я там три дня. И вот третий день нас повели в гости к тетушке и она угощала нас окрошкой.
Не понравилось это блюдо ни мне, ни моему мужу.
Мы не смогли оценить квас, приправленный яйцами и колбасой.
Вот холодник - это другое дело, это настоящая еда!
Свекла, огурчик, яичко, лучок, сметанка. Все полезное.
И все это вместе с горячей картошечкой с укропчиком.
Вот это еда!
Тут даже без мяса можно обойтись, как говорит мой муж, главное, чтобы кастрюля с холодником была побольше.
Хотя от котлет, конечно, еще ни разу не отказался, понятное дело.
Как и от хорошего сальца.
А какое блюдо предпочитаете вы летней порой?
Готовите ли окрошку и как? Может, нас неправильной окрошкой угощали, что мы не смогли оценить ее прелесть?
Поделитесь рецептом!