Осень по ночам уже дышит прохладой и сыростью в приоткрытые окна, волнами плывут над землёй августовские туманы, рассыпаясь капельками росы в первых лучах утреннего солнца.
МЧС изо дня в день пугает беспробудной сыростью и дождями, а за окном небо пронзительной бирюзой плещется во вчерашних серых лужах и, переливаясь на свету, летят первые жёлтые листья.
Мы поднимаем головы вверх и кричим «помидоры!», но с неба на нас сыпятся золотые листья, вишня и яблоки...
Хорошо не тыквы, тыквы будут позже...
Вишни в этом году много, наши кусты (не поднимается рука написать "деревья", потому что они действительно кусты) давно уже переплелись ветвями с соседскими вишнями.
Между нашим и соседским участками нет забора уже больше 30 лет, поэтому иногда границы своего и чужого случайно стираются, но на нас не в обиде, потому что ягод реально много...
Я смотрю на 20 литров собранного крыжовника и вспоминаю бабушкин рецепт царского варенья "удалите косточки из каждой ягоды крыжовника, вложите в каждую ягоду кусочек грецкого ореха"...
Я на такие подвиги нынче не способна, мне ещё вишню варить и яблоки в пастилу превращать, поэтому оставляем себе сколько нужно, а остальной крыжовник расходится по родственникам и друзьям.
Яблок в этом году ещё больше, я не знаю, какой неведомой силой и гибкостью выстояли наши яблони, расправляющие сейчас опустевшие лёгкие ветви.
Мы правда очень боялись, что ветви просто сломаются, поэтому сняли урожай пораньше чем обычно. А пока яблоки и прочие дары щедрого августа ждут своей очереди, напишу рецепт лечо. Вдруг пригодится)
🍅 помидоры 3 кг
🍅 перец сладкий 5 кг
🍅 морковь 3 шт
🍅 лук 4 шт
🍅 соль 3 ст. ложки
🍅 сахар 150 гр
🍅 уксус 250 мл (9%)
🍅 перец чёрный молотый, перец красный молотый по 1 ч.л.
Помидоры измельчить в комбайне или мясорубке, получившуюся массу покипятить 15 минут, добавить в неё порезанный сладкий перец, морковь и лук и варить до нужной вам консистенции. В моём рецепте из старой бабушкиной тетради написано варить 15 минут, но я решила, что сыроватые овощи я не люблю и варила до тех пор, пока мягкость лечо меня не устроила. Далее добавить сахар, соль, специи, влить уксус, покипятить минут 10 и закатать в банки. Во время варки можно ещё добавить лавровый лист и перец горошком.
Приятного аппетита и щедрого вам августа!
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком или комментарием!
Ещё про дачу в этом блоге:
Июль, куда ты бежишь? Ягодное настроение и 15 моих вдохновляющих летних фото!
Дачные заботы, первые ягоды и вязание... 18 моих летних фото
Наш июнь: про лес, дачу и немного про вязание. 15 моих вдохновляющих фото