Найти в Дзене
Комсомолка на пенсии

Консервирую помидоры - мой рецепт

В первую очередь готовлю банки, мою их и стерилизую, можно в микроволновке, а можно по старинке над чайником. Затем аккуратно ополаскиваю томаты и выкладываю их на чистое полотенце, чтобы вода с них стекла. В это время готовлю все приправы, которые буду добавлять в банки: соль, сахар и уксусную кислоту для рассола. Тщательно чищу корень хрена и чеснок, нарезаю укроп (зонтики).

-2

Соль для засолки беру обязательно без добавления йода, сахар-песок и уксусную кислоту - это один из главных ингредиентов при консервировании, проверяю дату ее выпуска, чем свежее, тем лучше (хотя это может показаться странным, но используя "старую" кислоту чаще происходят "взрывы").

Крышки необходимо прокипятить, тем самым убить микробы, которые могли на них быть.

-3

При раскладке томатов в банки, укроп кладу на дно, уже простерилизованной банки. Затем подбираю плоды одного размера, они красиво смотрятся в готовом виде, укладываю аккуратно, чтобы не повредить и сверху добавляю все приправы - лавровый лист, черный перец горошками и душистый перец, гвоздику, чеснок, корешки хрена и можно для аромата лист смородины или вишняка.

-4

Заливаю подготовленные банки с томатами и специями, сначала просто кипятком. В это время готовится рассол - в кипящую воду на 6 литров добавляю граненный стакан сахара и такой же стакан соли, перемешиваю до растворения и выливаю 3 столовых ложки уксусной эссенции 70%. Сливаю из банок предварительно залитый кипяток и уже готовым рассолом наполняю банки.

-5

Залитые рассолом банки закрываем крышками и укрываем теплым одеялом, для постепенного остывания. Я достаю банки всегда часов через 6 или 7. Все на этом процесс консервирования заканчивается. Хранить лучше в прохладном месте, можно в яме, погребе или холодильнике, у кого что имеется. Приятного аппетита, всем желаю!

-6

Еда
6,93 млн интересуются