Приветствую на своём канале.
Да, да. Речь сегодня пойдёт про джем, несмотря на то что я активно худею. Во-первых я живу не одна - в этом плане одному худеть проще -
не нужно заморачиваться с готовкой и никто тебя не дразнит всяческой шаурмой, тортиками, блинчиками со сметанкой (я именно со сметанкой люблю) оладушками и другими различными вкусняшками. А если есть ребёнок, то тут уж по неволе будешь готовить что-нибудь не для талии.
Хочется же любимое дитя побаловать. Ну а после часового стояния у плиты не слопать пару оладиков просто грех (мы в конце концов не рабыни Изауры и не шеф-повара в ресторане).
В общем думала, я думала и наконец придумала, как оладьи сделать, чтоб и ребёнку вкусно было и при этом на талии не сильно оставались. Ну точнее как придумала - где-то у кого-то в сети подсмотрела, решила попробовать. Понравилось и с тех пор оладьи такие и делаю. Хотя мы их нарекли лепёшками. Но мне что главное - чтоб всем понравилось (вот не люблю готовить для каждого отдельно, все едят то, что я приготовила). А лепёшки почему, потому что они жарятся без масла (вследствии чего получаются не такими калорийными, что необходимо мне), поэтому на сковороде не поднимаются, как обычные оладьи. Ну и к ним надобно сметана, варенье. Что-нибудь смазать. А недалеко имеется посадка абрикосов. Ничья. Просто посадка. Приезжаешь с ведром, 15 минут, уезжаешь с ведром абрикосов. Единственно они не такие красивые как с магазина.
Ну для джема и компотов такая красота не обязательна, вполне подойдут экземпляры и менее презентабельные.
В общей сложности мы набрали два ведра абрикосов. Первое ведро всё ушло на девять 500 гр. баночек варенья, остальное поели (после чего ребёнок словил диарею - переел).
Сразу всё ведро в кастрюлю не поместилось. Сахара насыпала на глаз, одинаково. Ну я буду не я, если джем с обеих кастрюль сделаю одинаково.
Начала думать гадать, чтобы сделать такого эдакого. В общем, захотелось экспериментов. Как сахар весь пропитался, чуть прогрела на плите и блендером измельчила. Первую кастрюлю сварила как обычно - просто поварила и в банки. А во вторую кастрюлю спихнула все пряности какие в доме нашла - корица, гвоздика молотая, мускатный орех, имбирь молотый, ванилин. Поварила и в банки. После разлития по банкам осталось пол кружки. Остыло. Поставила на стол, чтоб все попробовали.
Результат пробы - остатки с первой кастрюли съели через день. Остатки из второй кастрюли слопали за пол часа, пришлось кружку забирать - а то бы и её съели. Описание - аж вштырило, в пот бросило и захотелось идти хоть поле пахать вручную - теперь я знаю, что весной подсунуть мужу, чтоб быстрее огород вспахал))).
Через неделю привезли второе ведро, спрашиваю, как делать. Сказали однозначно второй вариант. Ну и также по двум кастрюлям, только одна на варенье, вторая на компоты. Компотов вышло 4 банки, их тоже сделала по разному, в одну банку к абрикосам кинула мяту, в другую ёшту, в третью гвоздику и одна просто абрикосы.
Может кому пригодится такой способ заготовки абрикосового джема на зиму. Единственно хочу добавить - долго варить не надо, минут 20-30 вполне достаточно.
Спасибо что дочитали до конца. Всем хороших урожаев и замечательного настроения!