Утром я посмотрела документы с результатами УЗИ, которые дали в больнице. Там было написано, что при "компрессии на желудок определяется заброс пищи в пищевод". Мне показалось, что это и есть причина, из-за которой ребёнок отказывается от еды. Мне представилось, что из-за заброса пищи обратно, он испытывает изжогу, и, наверняка, это неприятно. Но как показала практика, так почему-то показалось только мне ((
Наконец, наступил день посещения популярного платного гастроэнтеролога. Я возлагала на эту встречу большие надежды. Я прям предвкушала, как покажу ей УЗИ, и она определит проблему, назначит лечение, и наши страдания закончатся.
Доктор посмотрела все наши документы с результатами анализов и исследований, в том числе и то УЗИ. Но почему-то к тем выводам, к каким пришла я, она не пришла. Почему-то данное УЗИ никаких проблем не показывало (со слов доктора). Она попросила меня показать, как он ест, и я прям на приёме попыталась покормить своего мальчика. Он плакал и отбивался от бутылки. После тщательного осмотра и обдумывания ситуации гастроэнтеролог поставила диагноз. Малоежка. Прям так и написала в карточке. И стала меня в этом убеждать.
После этого нам прописали кое-какие медикаменты от рвоты и с пожеланиями здоровья отправили домой. Ещё она дала свой номер телефона и сказала, что если через неделю после приёма медикаментов не будет улучшений, позвонить ей.
От доктора я вышла в некотором недоумении. С одной стороны, у меня нет оснований не доверять квалифицированному специалисту, а, с другой, диагноз "малоежка" заставлял сильно сомневаться. Даже не то, чтобы сомневаться, а такой диагноз меня не убедил. То есть выходило так: сначала ребёнок ел, как маленький слонёнок, а потом вдруг раз и решил резко стать малоежкой, причём таким, что вообще бросил есть.
Однако, я стараюсь не делать поспешных выводов, особенно в вопросах, в которых не являюсь специалистом. Я решила последовать рекомендациям врача и посмотреть, что будет дальше. Вдруг, не смотря на сомнительный диагноз, её назначения как-то подействуют положительно. Тем более, что пока у меня других вариантов лечения не было.
Я выждала неделю, соблюдая рекомендации данного гастроэнтеролога. С медикаментами немного уменьшились срыгивания. Но желание есть не появилось. Малыш так же отказывался от еды, и я кормила его во сне из ложки. Через наделю, я набрала данного доктора, чтобы обсудить с ней дальнейшие свои действия, но она сбросила звонок. А когда я ей написала сообщение, ответила, мол ничего не знаю, записывайтесь в общем порядке. Вообще-то я и не собиралась иметь какие-то преференции в вопросах посещения этого врача, я вообще сомневалась, что ещё к ней приду. Но она сама вроде настаивала на звонке, обещала проконсультировать. Я её вроде за язык не тянула. В итоге, я так и не поняла, что это было. Но главное, что все это было зря. И пока мы так и не сдвинулись с мёртвой точки в вопросе решения проблемы моего ребёнка.
Пока я искала очередного врача, я решила сходить с результатами УЗИ снова к своему педиатру. Однако, она так же не придала факту заброса пищи обратно никакого значения. Сказала, что такое у детей сплошь и рядом, и это не может быть причиной того, что с ним происходит. Но порадовала тем, что уже на следующей неделе вернётся участковый гастроэнтеролог и записала меня к ней. Я очень рассчитывала на то, что хоть она мне поможет.
Где-то за день до посещения поликлиники и в день приёма, в рвотных массах ребёнка я обнаружила прожилки крови. Немного и не после каждого срыгивания, но всё-таки они появлялись. Меня это испугало. Так как мне никто не верил на слово, я собрала это в банку для анализов и захватила с собой на приём.
И вот мы у участкового гастроэнтеролога. Она почему-то тоже никак не реагировала ни на результаты наших исследований, ни на факт наличия крови в рвотных массах. Разговор был о том, что ребёнок недоношен и то, что с ним происходит, это ничего страшного. У них незрелый мозг, и другие органы, и они так могут себя вести. Ну, типа забыл как есть. Обследование не нужно. Нужно просто ждать, когда дозреет мозг. Весь приём акцент делался именно на не такой мозг сына (( А закончился совсем неожиданно. Вдруг мне посоветовали поделать компрессы на пупок из отвара овса. Переход от мозга к пупку был стремительным и внезапным. Я в целом не против народной медицины и с уважением отношусь к исследованиям предков в этой области. Однако, в эффективность данного рецепта в моём случае не очень верила.
Но, я ничего не опровергаю, не проверив. Я всё сделала, как рекомендовала гастроэнтеролог (хуже-то точно не должно было быть). Более того, я даже попоила ребёнка отваром овса. Но эффект был нулевым.
Через какое-то время я снова была у педиатра на плановом осмотре. В этот раз она уже зафиксировала отрицательную динамику: ребёнок похудел. Это её не обрадовало и тогда она пригласила для консультации какую-то из заведующих поликлиники. Пришла очень приятная женщина, посмотрела ребёнка, выслушала жалобы, покачала головой и дала ещё более интересный совет: "Вам нужно покрестить ребёнка. И всё наладится". Про обследование в больнице они в два голоса ответили, что нет пока такой необходимости.
Напоследок заведующая предложила ещё один вариант: записаться на приём к профессору, которая с некоторых пор работает у нас пульмонологом. То есть мысль была такая: нам ведь уже и пульмонолога посетить не мешает, а так как она супер профессор, то уж точно сможет что-то присоветовать и по нашим проблемам с питанием. Я подумала, что это, действительно, шанс получить полезную информацию и, наконец, разобраться в нашем вопросе. И меня записали к профессору.
***
Моё душевное состояние с тот период трудно описать. Я была просто в отчаянии. Дома часто плакала, не зная, что делать. Муж никакого совета дать не мог. Хорошо, что он хоть теперь верил, что я не вру и не придумываю, что с ребёнком творится что-то плохое, потому что сам был свидетелем отказа ребёнка от еды. И тоже сильно переживал.
Он даже сходил в перинатальный центр для консультации, правда без ребёнка. Так после работы заскочил. Там его выслушали, посмотрели документы с результатами исследований и анализов, но тоже ничего особого не увидели. И ничего нового не сказали.
Моя же мама и сестра всё равно считали, что я преувеличиваю. Со знакомыми об этом говорить вообще было нельзя. Они сразу мне начинали рассказывать, как плохо ели их совершенно здоровые дети в детстве.
Я прекрасно знаю, как плохо иногда едят дети. Я сама лично очень плохо ела в детстве: ела мало, медленно, и была очень разборчива в еде. Но ребёнок ест мало, разборчив в еде - это не равно тому, когда он не ест совсем и плачет и отбивается при каждой попытке его накормить. Но люди так устроены, что любую ситуацию воспринимают только через свой личный опыт, который проецируют на окружающих.
***
Посещение профессора было фееричным. Эта была женщина из тех, кто считает ниже своего достоинства даже здороваться с пациентами. Так что с первого момента обстановка была напряжённой.
После доброжелательных и в целом адекватных докторов во всей поликлинике, это было что-то выходящее за рамки. Даже скажу больше, не смотря на некоторый негативный опыт, полученный мною от общения с отдельными медицинскими работниками в прошлом, никто, кроме этой женщины не оставил во мне таких неизгладимых впечатлений.
Она с усмешкой выслушала мои жалобы и прочитала мне лекцию из интернета о том, сколько и чего должен есть мой сын в его возрасте по общепринятым рекомендациям. На мои пояснения, что он не ест ничего, она разразилась тирадой, что значит я должна была поехать в областную больницу и там с ним лечь. Опять же, когда я сослалась на группу специалистов, в том числе и в областной больнице, которые мне прямо говорили, что нет никаких оснований не просто для госпитализации, а даже для беспокойства, она меня заткнула тем, что нечего слушать всяких специалистов. Затем она грубо осмотрела моего сына, а когда лезла в подгузник произнесла что-то типа "давай показывай свои яйца". У меня отвисла челюсть, и пока я думала, как на это вообще реагировать, она стала меня отчитывать по поводу того, что я ужасная мать, не занимаюсь ребёнком потому что должна была делать ему специальные ингаляции (о которых мне никто не говорил и нигде не прописывал), и первым делом после выписки должна была прийти к ней. (Для справки: этот пульмонолог стала принимать в нашей поликлинике буквально с месяц назад от описываемых событий, и направления к пульмонологу мне пока никто не давал). У ребёнка всё ужасно и ему нужно было давно сделать КТ лёгких под наркозом. На моё робкое возражение, что вроде лишний наркоз в нашем случае может быть вреден, она сказала, что я, мягко говоря, необразованна. Из её слов вообще как-то так получалось, что слушать нужно только её, а остальные медики и пациенты все презренные тупицы.
Короче, как всегда, я оказалась сама виновата в том, что он такой родился, сама виновата, что я не разбираюсь в медицине, сама виновата, что сама его не положила в больницу и сама его не вылечила - в общем-то, ничего нового. Я уже привыкла быть в этой жизни виноватой во всём, что происходит на планете, в глазах отдельных людей.
И всё-таки, собрав волю в кулак и засунув своё чувство собственного достоинства подальше, я вернулась к самому главному вопросу: почему же мой ребёнок стал отказываться от еды. Ну и получила ответ, который, видимо, и был завуалирован в этой волшебной фразе "он же недоношенный":
- Вы что не понимаете, что он больной на голову! Он не понимает, как есть и скорее всего больше уже и не поймёт. И в дальнейшем его наверняка придётся перевести на зондовое питание насовсем.
Я стрелой вылетела из кабинета. Мне стало не хватать воздуха и закружилась голова. Присев в коридоре на кушетку, я довольно долго приходила в себя. У меня было желание помыться. Собственно, я так и сделала. Пришла домой, уложила ребёнка, набрала ванную и какое-то время отмокала там, рыдая от бессилия и унижения.
***
После встречи с профессором я сделала паузу в посещении поликлиники. Пообщавшись там со всеми специалистами, которые хоть каким-то образом могли бы мне помочь (педиатр, гастроэнтеролог, невролог), я сделала вывод, что на данном этапе они не решат моих проблем. Нужно было предпринимать что-то ещё.
Первым делом я записалась к педиатру, о котором существовали очень противоречивые мнения, но тем не менее попасть к ней было очень трудно. Записаться можно было минимум за месяц и то, если успеешь. Я интуитивно верила, что она именно тот доктор, который нам нужен.
Затем я стала изучать вопрос о том, какие медикаменты я могу дать своему ребёнку в его возрасте при поражении слизистой пищевода. Не смотря на то, что практически все специалисты намекали на проблемы с недозрелостью мозга, ну и заодно и других органов, я всё же считала, что причина именно в забросе пищи в пищевод. Это тоже, скорее всего, из-за недоношенности (предполагала я), но какая разница из-за чего ребёнку больно. Ведь, когда у взрослого человека изжога, он в первую очередь принимает препараты, облегчающие данный симптом. Так почему же не сделать так же с ребёнком.
В итоге, я подобрала препарат, посоветовавшись о дозировке со своей сестрой, и стала давать его сыну. И случилось чудо. Через какое-то время после начала терапии, ребёнок, хоть и с применением разных хитростей с нашей стороны (его приходилось отвлекать, чтобы он не видел бутылочку, потому что за эти месяцы она чётко ассоциировалась у него с чем-то неприятным), стал понемногу есть сам.
На тот момент сыну было уже семь месяцев. А весил он всего шесть килограммов при норме около восьми. Вырос он неплохо и даже практически соответствовал возрастной норме. В итоге, из той пухленькой булочки, какой он был после выписки из роддома он превратился в худощавого мальчика.
Таким образом, только по истечении трёх месяцев от начала проблемы с питанием я нашла хоть какой-то выход, и ситуация стала меняться к лучшему. Хотя пищевые привычки ребёнка были полностью поломаны и результаты этого мы пожинаем до сих пор.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Знакомство.
Начало.