Найти в Дзене

3 способа консервации томатов на зиму

Оглавление

Лето 2021 жаркое. За свою огородную 45-летнюю практику не помню, чтобы 2-го июля с куста ели красный помидор. Обычно в открытом грунте томаты поспевают не раньше середины июля. Но не в этом году. Обильного урожая хватает на все: и так поесть, и заготовки сделать на зиму.

Хочу поделиться с вами рецептами консервирования помидор нашей семьи. Даже не знаю, какой из рецептов лучше, так как каждый год делаю по несколько банок каждого. Делать несложно, главное выдерживать все пропорции соли¸ сахара и прочих специй.

Рецепт №1. Томаты с желатином.

Рассол:

на 1 литр жидкости 1,5 ст.ложки соли (30 граммов), 5 ст.ложек сахарного песка, 1 ст.ложка 4-5% уксуса, 1 чайная ложка желатина (предварительно должен разбухнуть), петрушка, укроп (зелень не резать). Вскипятить.

Приготовление:

  • Помидоры помыть, обсушить, нарезать на половинки (мелкие можно не разрезать).
  • Банки почистить содой, помыть проточной водой, стерилизовать над паром или прогреть в духовке.
  • Помидоры половинками уложить в банки вверх мякотью и залить горячим рассолом через ситечко до «плечиков» банки, прикрыть чистой металлической крышкой.
  • Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, всю «конструкцию» поставить на огонь. С момента закипания воды снаружи пастеризовать 10 минут.
  • Вынуть банку из воды, закатать крышку. Банку перевернуть, остудить до комнатной температуры.

Рецепт №2. Томаты соленые.

Рассол:

на 1 литр жидкости 1,5 ст.ложки соли без бугра, 2 ст.ложки сахарного песка, 1 чайная ложка 70% уксуса. Вскипятить.

Приготовление:

-3
  • На дно чистой банки положить лист хрена (неполный), верхушку укропа, 3 дольки чеснока, лавровый лист, перец черный горошком.
  • Заложить чистую помидору, залить простым кипятком на 1,5-2 минуты. Слить.
  • Залить горячим 90-градусным рассолом, закатать, перевернуть, остудить.

Рецепт №3. Томаты соленые с луком.

Рассол:

на 1 литр жидкости 1 ст.ложка соли и 2 ст. ложки песка. Вскипятить.

Приготовление:

  • На дно чистой банки 3-х литровой банки положить перец черный горошком 4-5 шт., лавровый лист 2 шт., корицы на кончике ножа.
  • Помидоры помыть, обсушить, нарезать на половинки (мелкие можно не разрезать).
  • Заложить помидоры в банку мякотью вверх вперемешку с репчатым луком, нарезанным кольцами (на 3-х литровую банку 200 граммов лука).
  • Залить банку рассолом до «плечиков» банки, прикрыть чистой металлической крышкой.
  • Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, всю «конструкцию» поставить на огонь. С момента закипания воды снаружи пастеризовать 15-20 минут.
  • Вынуть банку из воды, налить 1 чайную ложку 70% уксуса, закатать крышку. Банку перевернуть, остудить до комнатной температуры.

Полезные советы:

  1. На 3-х литровую банку, заполненную томатами, необходимо 1,5 литра рассола.
  2. Чтобы банка не лопнула во время пастеризации, на дно кастрюли надо положить или тряпку, сложенную в несколько слоев, или металлическую подставку.
  3. Вода снаружи банки во время пастеризации должна доходить до плечиков банки.
  4. Время пастеризации считается с момента закипания воды.
  5. Консервы, приготовленные по этим рецептам, хранить при комнатной температуре

Всем желаю удачных заготовок на зиму!

А вы консервируете овощи? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

-4

Еда
6,93 млн интересуются