Найти в Дзене

Нападение огурцов. Самый легкий рецепт засолки

Я не увлекаюсь консервированием овощей на зиму по нескольким причинам. Во-первых передоз этого занятия в юности, который пришелся на конец 80-х, во-вторых зимой овощи вполне доступны, как и вполне неплохие овощные консервы, в-третьих многое можно заморозить без большой возни, в-четвертых просто лень возиться, ну и в-пятых маринады не дружелюбно относятся к поджелудочной железе, что для диабетиков важно.

Консервирую немного, под настроение по тем рецептам, которых не купишь и которые мне нравятся.

Или тогда, как вот в этом случае. Дело в том, что заезжали друзья из деревни и привезли огурцы. Много. Нам столько не съесть. Не выбрасывать же. Пришлось засесть за интернет в поисках рецепта.

Маринованные огурцы я не очень люблю, опять же уксус совсем не полезен. Зимой предпочитаю покупать на рынке квашенные или, как их еще называют, бочковые.

И нашелся просто замечательный рецепт, который и хлопот особых не требует.

Итак, по пунктам:

1) огурцы замочить в холодной воде часа на 2-3

2) разложить по большим банкам (или в кастрюлю) огурцы, листья всякие, которые обычно используются для засолки (хрен, вишня, смородина и все такое), зонтики укропа, зубчики чеснока, острый перчик.

3) сделать рассол из СЫРОЙ воды и соли. То есть, если у вас в кране качественная вода - в путь. Пропорция: на 1 л воды - 100 гр соли

4) залить огурцы рассолом

-2

5) забыть в комнате дней на 5-7 (в зависимости от размера огурцов и температуры. Но совсем не возбраняется время от времени пробовать как там огурчики, отрезая кусочек. Огурчики день на второй начнут бродить, рассол станет мутным, сверху появиться пенка. Если рассол был налит "под горлышко" может вытекать.

-3

Запах, кстати, при этом процессе просто чудесный, огуречный

6) на 5 день (мои огурчики были мелкими) огурцы вытряхнуть из банок и промыть в холодной воде.

7) разложить огурчики по чистым баночкам удобного размера и залить холодной водой. Да, просто чистой водой. Не требуется ни пастеризации, ни каких то еще манипуляций. Закрутить или закатать крышками и все.

-4

В рецептах утверждается, что хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

Не знаю, сейчас жарища стоит, поэтому пока что баночки отправились в холодильник, потом, возможно перекочуют в кладовку.

Зимой будем пробовать.

Вообще-то огурцы после засолки уже готовы, но очень соленые на вкус (еще бы при 10% то растворе соли). По идее они в баночках отдадут воде лишнюю соль. Я пару огурчиков оставила, положила отдельно в баночку с водой и отправила переночевать в холодильник. На следующий день огурчики были в самый раз по соли и очень вкусные!

Всем хорошей погоды и не болеть!

Еда
6,93 млн интересуются