А знаете ли вы, что первое печенье было не сладким. Изначально печеньем называли небольшой кусок теста, которое размещали в печке, чтобы узнать насколько хорошо та разогрелась. В последствии эти лепешки стали самостоятельным блюдом. И только через несколько веков в древней Персии, богатой сахарным тростником, печенье приобрело свой сладкий вкус.
В Европу печенье попало вместе с мавританскими захватчиками в XIV веке и приобрело всенародную любовь. Песочное печенье было доступно как простолюдинам, так и венценосные особы не брезговали мучными лакомствами. Так любимым блюдом императрицы Екатерины II было именно печенье, которым она наслаждалась каждое утро с крепким кофе.
Песочное печенье называется благодаря своей рассыпчатой структуре, которая достигается за счет высокого содержания жира, обволакивающего частички муки, не давая им склеиваться друг с другом. Да, песочное печенье отличается высокой калорийностью, но этот факт нисколько не отбивает любовь к лакомству.
Самыми большими любителями печений считаются американцы. Подсчитано, что в среднем каждый житель США съедает от 19 до 35 тысяч печений за жизнь. Неудивительно, что именно в этой стране поставлены самые известные рекорды по печеньям. Так жители города Плант-Сити из Флориды 19 февраля 1999 года испекли самую большую печеньку, весом в 3687 килограмм, которую также украсили 617 килограммами взбитых сливок и 1812 килограммами клубники.
Еще один рекорд из США - самая высокая башня из печений высотой 1,83 м была построена в торговом центре в Гарден-Сити, Нью-Йорк 9 января 2010 года. Для башни было использовано 22800 штук печенья. Ну и другие страны не отстают с рекордами. Так в 2005 году в голландском Венендале создали пятиметровый мешок, в котором разместилось 207860 печений.
"Вот кому-то повезло" - скажут сладкоежки. Но со сладостями лучше знать меру - например, покупать небольшие пакетики, фасованные по 200-300 грамм, которые удобно положить в сумку и принести на обеденный перерыв.