Найти тему
Статьи
О пользе пряников
Принято считать, что пряники, как и другие мучные изделия - не совсем полезное лакомство. С другой стороны эта сдоба испокон веков стояла особняком к прочей выпечке благодаря специальным добавкам. В первую очередь речь идет о пряностях, которые в прежние времена были довольно дорогими ингредиентами. Отсюда и традиция выпекать пряники только по очень крупным праздникам и использование его в качестве подарков. Сами по себе пряности не только придают неповторимый аромат и вкус, но и приносят изрядную долю пользы организму...
134 читали · 2 года назад
Почему мы так любим шоколад?
Как говорится у каждого свой вкус, но с фактом, что шоколад нравится абсолютному большинству людей, никто спорить не может. В чем же особенность этого лакомства, которое признается из детьми и взрослыми в равной степени? Неспроста какао-деревья называют на латыни не иначе как "Пища богов", подчеркивая таким образом магическо-мистические свойства, приписываемые шоколаду. Никакой мистики на самом деле нет. Достаточно обратиться к составу шоколада. Например, вопреки сложившемуся стереотипу, от шоколада вовсе не возникают прыщи, а как раз наоборот...
2 года назад
Из истории выпечки
Сложно себе представить, но были времена, когда вкусная выпечка, да и вообще кондитерские изделия были если не под запретом, то как минимум не одобрялись в обществе. В средневековой Франции, например, про некультурного человека говорили будто "он вышел из кондитерской". И действительно, раньше сладости, а также булочки, рогалики или круассаны можно было купить только в кабаках, которые примерным людям было позорным посещать. Но осуждения со стороны общества - пустяки по сравнению с законодательным запретом...
2 года назад
Как восстановиться после длинных выходных?
Завершились праздники, которые виновны не только в приятном общении и вкусном столе, но и в полной смене привычного режима. Как же привести режим в норму и с новыми силами броситься в омут рабочих будней? Для этого необходимо следовать четырем правилам: больше двигаться, посещать баню, пить больше воды и не ограничивать себя в питании. Баня, сауна и даже обычная ванна наиболее эффективны при очищении и оздоровлении. Мы лишаемся омертвевших клеток кожи, сальные и потовые железы стимулируются для выведения...
2 года назад
В чем разница между зефиром, маршмеллоу, бизе и меренгой
Среди любителей кондитерской продукции принято сравнивать такие продукты как зефир, маршмеллоу, бизе, меренгу, хотя это в корне неверно. Ведь среди перечисленного совершенно нет ничего общего. Прежде всего из-за состава. Бизе, например, состоит исключительно из сахара и яичных белков. Такой же состав и у меренги, только последнее дополнительно запекают в духовке. Таким образом, бизе - это всего лишь крем, а меренга - печенье. Больше сходств между маршмеллоу и зефиром, а именно - сахар и желирующий компонент...
1157 читали · 2 года назад
Кондитерские традиции и достойные новации
Кондитерские изделия - это не только приятные на вкус сладости, но и целая история, которая отражает национальные особенности разных культур и стран. В зависимости от места происхождения по сладким блюдам можно сказать о характерных особенностях жителей той или иной страны, не выходя из дома. Познакомимся с некоторыми из них. Прежде всего каждая страна гордится своей мучной выпечкой. Так в Австрии тонкое слоенное тесто сворачивают в рулетики с вишневой начинкой, известное нам как штрудель. Это блюдо не только очень вкусное само по себе, но также отличается манерой подачи к употреблению...
2 года назад
Что готовят на день весеннего равноденствия?
Сегодня официально можно считать наступление весны, ведь именно в этот день продолжительность светлого времени суток равно ночи. И теперь чем дальше - тем дольше и теплее будет светить солнце. Наши предки, жившие в гармонии с природой, чтили этот праздник и всегда накрывали богатый стол для своих родных и близких. День весеннего равноденствия был очень большим праздником. В этот день устраивали ярмарки и народные гулянья, похожие на Масленицу. Конечно, в связи с совпадением с праздника с Великим...
2 года назад
Боремся со стрессом с помощью сладостей
В современном диком темпе жизни невозможно постоянно находиться в здоровом психологическом состоянии. Стресс подстерегает нас повсюду: на работе, дома, в очередях магазинов, в маршрутных такси и так далее. Средств по борьбе со стрессом на данный момент придумано довольно много, но выбрать верное поможет правильное знание химико-физиологических процессов в нашем организме. Так стресс - процесс работы надпочечников, которые выделяют кортизол. Чтобы заглушить работу этого гормона необходимо противопоставить ему вызывающие радость гормоны: такие как серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин...
2 года назад
Начало Великого поста
Сегодня начинается Великий пост по Православному календарю. В том виде, как мы знаем его сейчас Пост был не всегда в III веке он мог длиться от одного дня до 40 часов. Но в этом случае требовалось полное воздержание от пищи. Только после послания святого Афанасия Великого в 340-м году, сообщившего о древней египетской традиции, было принято частично воздерживаться от пищи в течение шести седмиц перед Пасхой. Согласно историкам воздержание также было различным в зависимости от места и времени. Некоторые...
2 года назад
Первый день Масленицы
В этом году Масленица начинается сегодня 28 февраля. В этот день принято печь блины. Первый блин не принято есть самим, его отдавали малоимущим и нуждающимся. По его внешнему виду определяли каким будет предстоящий год для семьи хозяйки. Если блин был ровным и румяным, то считалось, что болезни обойдут стороной этот дом. Комковатые и подгоревшие свидетельствовали о возможных хворях. Кружевные и тонкие блинчики обещали благосклонности судьбы, а толстые предрекали большой объем работы в будущем году для достойной жизни...
2 года назад
Факты о клубнике
Знаете ли вы, что всем известная ягода клубника появилась совершенно случайно. Землянику из Чили впервые привезли во Францию еще в 1712 году. Но по ошибке это было всего лишь пять кустиков, да и те женского пола. На удачу эти саженцы были опылены местной европейской земляникой, таким образом на свет появилась всеобщая любимица клубника. Эту ягоду используют с разными целями. Ее можно использовать для нормализации уровня холестерина, лечат недомогания...
2 года назад
Какие еще полезные сладости бывают?
Принято считать, что кондитерские изделия не всегда полезны для здоровья, но это не всегда так. Мы уже рассказывали о том, как зефир способствует похудению. Сегодня расскажем о таком всеми любимом лакомстве, как арахис в шоколаде. Сам по себе шоколад является прекрасным антиоксидантом, нормализует давление, поднимает настроение и заряжает бодростью на целый день. А что можно сказать об арахисе? Прежде всего, это не орех, как принято считать, а бобы. Это объясняет довольно высокий уровень белка. Это...
2 года назад
Видео