Этот год стал очень урожайным на яблоки. Дачники уже собирают ведра сладких фруктов. И то ли еще будет! Ведь впереди почти полмесяца лета, а за ним поспеют и осенние сорта.
.
Получается, что сейчас яблок много, и кто-то даже выбрасывает излишки, которые успели испортиться.
.
Как сохранить сочные плоды на несколько месяцев?
Вы верно догадались - заморозить! А как правильно это сделать – читайте ниже.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗАМОРОЗКЕ ЯБЛОК
.
Целые, дольки, в сахаре… В каком виде помещать фрукты в морозилку, зависит от блюд, которые вы планируете из них готовить. Но существуют и общие правила:
.
• Яблоки должны быть без повреждений.
• Фрукты необходимо промыть и просушить, чтобы не слиплись при заморозке.
• Температура в ларе должна составлять минус 18°C.
• Не стоит держать яблоки рядом с овощами.
• Срок хранения – не более года.
.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы круглый год сможете баловать себя шарлоткой или пирогом с начинкой из сладких летних яблок. Они не растеряют витамины, а значит, останутся не только вкусными, но и полезными.
СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЯБЛОК
.
Плоды можно отправлять на хранение целиком, кусочками, в сахарном сиропе или в виде пюре.
.
1. Целые.
.
Вымойте и просушите яблоки. Сложите их в плотный пакет и выпустите из него воздух. Фрукты готовы к отправке в морозилку.
.
Для удобства приготовления можно еще до заморозки удалить из яблок сердцевинки. В этом случае следует обмакнуть каждый фрукт в раствор аскорбиновой кислоты, затем просушить и сложить в пакет.
.
2. Кусочками.
.
Мытые яблоки нарежьте на дольки и разложите на сухом подносе. Кусочки не должны соприкасаться. Поставьте поднос в морозильный ларь на 3 часа.
.
После того как дольки подморозятся, достаньте их, сложите в пакет и уберите обратно. Срок хранения яблок в таком виде – до 1 года.
.
3. В сахарном сиропе.
.
Приготовьте сироп. Соотношение воды и сахара 3:2. Залейте яблочные дольки получившейся жидкостью на 5 минут.
.
После этого достаньте кусочки, сложите их в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. Можно хранить до 12 месяцев.
.
4. В виде пюре.
.
Помойте и почистите плоды. Удалите семена и мелко порежьте. Пересыпьте в кастрюлю и варите на небольшом огне в течение 30 минут. Затем измельчите блендером.
.
Подождите, когда масса остынет, сложите ее в контейнер и заморозьте. Пюре будет храниться до 12 месяцев.
.
5. В сахаре.
.
Вымытые яблоки нарежьте дольками и очистите от семян. Сбрызните кусочки соком лимона или оставьте на 15 минут в растворе лимонной кислоты: 5 г на 1 л воды. Поместите яблоки в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте, разложите по плотным пакетам и отправьте в морозилку.
Какой бы способ вы ни выбрали, не замораживайте яблоки большими порциями. Они не переносят повторной заморозки. И не забудьте написать на пакете дату отправки в морозильный ларь, чтобы не передержать фрукты в холоде и успеть съесть их вовремя.
.
А чтобы обеспечить идеальные условия хранения любых замороженных продуктов, используйте морозильные лари от компании FROSTOR GROUP. Подобрать подходящую именно для вас модель оборудования можно в нашем каталоге.
.
А вы замораживаете яблоки? В каком виде?
#frostor #frostorgroup #фростор #фросторгрупп #фросторрецепты #фросторсоветы