Одним из важных условий, влияющим на урожай клубники является срок посадки. При посадке в августе влага испаряется меньше и рассада хорошо приживается. Для рассады хорошо, если стоит прохладная погода и в почве достаточно влаги.
Если посадить клубнику в августе, то она не только приживется , но и наберет хорошую корневую систему. Перезимовавшие растения будут крепче и смогут сразу же дать урожай ягод.
От посадки до морозов нужно ухаживать за клубникой: проводить поливы (если нет дождей), рыхлить, подкармливать. Только нельзя давать азот, так как это стимулирует рост зеленой массы. Только фосфорно- калийные удобрение.
В сентябре - октябре, при наступлении прохладной погоды, мульчирую междурядья сеном. А на зиму укрываю еловым лапником. Клубники не холодно и дышит. Если рядом растет кукуруза на зиму оставляю. Она защищает от северного ветра и накапливается снег, а это дополнительное утепление.
Весной убераю мульчу и еловые ветки, чтобы не задерживать прогревание почвы. Но не тороплюсь убирать засохшие листья клубники. Сухие листья создают вокруг себя своеобразный шатер и сохраняют от неожиданных заморозков. Когда уйдет угроза заморозков удаляю старые листья и рыхлю землю.
Клубника очень отзывчивая на рыхление, стоит только ее прорыхлить и через неделю ее не узнать, появятся новые листья и цветоносы. Потом опять мульчирую для лучшего сохранения влаги.
У меня 4 грядки клубники. Каждый год я сажаю одну новую и удаляю 3- летнюю. Уже на третий год плодоношения клубника дает меньший урожай, чем в первые два, ягода становиться мельче.
На первой грядке находиться клубника только что посаженная, на второй грядке - клубника 1 года плодоношения, на третьей - клубника 2 года плодоношения, на четвертой - растения 3 -года плодоношения( после омоложения). Обычно с одной грядки получается два урожая, а потом эту клубнику удаляю и сажаю на этом месте овощи, чтобы был севооборот.