Третий Спас мы отмечаем в конце августа (29.08). Это праздник имеет несколько названий. Называют его Спасом на полотне, Спасом на холсте, Нерукотворным, ну и, само собой, разумеется, Ореховым. Последнее название появилось у праздника потому, что к этому времени как раз поспел лесной орех. Его, как и другие орехи, в этот день принято нести на освящение в храм. В связи с этим полезно будет знать, как выбрать, хранить и использовать разные орешки.
Польза орехов
Каждый вид орехов имеет свои уникальные свойства и несет неоценимую пользу нашему организму. Естественно, состав полезностей у разных орехов разный, но имеются и общие полезные составляющие.
Эти дары природы являются для нашего здоровья источником:
- энергии;
- витаминов, микро- и макроэлементов;
- белка.
Разные орешки имеют общие характеристики:
- они питательные;
- калорийные;
- содержат много растительных жиров;
- не содержат вредный холестерин;
- долго хранятся.
Помимо всего прочего орехи можно считать отличным перекусом. Что правда, больше 30-40 г этого продукта в день съедать не рекомендовано.
Как выбирать?
Выбирая орехи в магазине, лучше отдать предпочтение нечищеным. Скорлупа - естественна защита ядер от повреждений.
Взяв орешек в руку, его стоит потрясти возле уха. Если услышите, что ядро внутри перекатывается, то не берите. Это явный признак того, что перед вами старый орех.
Также стоит хорошенько осмотреть скорлупу. Она должна быть:
- цельной;
- без повреждений и трещин.
Естественно, фисташек это не касается. Их скорлупки должны быть приоткрытыми.
Если вы все же берете чищеные орехи, то лучше взять фасованные.
На упаковке должны обязательно быть указаны:
- состав;
- срок годности.
Помните, что хоть эти дары природы и могут храниться длительное время, но все же их срок годности не бесконечный. Поэтому никогда не запасайтесь орехами на пару лет вперед!
Если вы покупаете орехи на развес, то ядрышки стоит попробовать. Их вкус и запах не должны быть кислыми или горькими. А это явный признак неправильного хранения этого продукта.
Как хранить и использовать?
Дабы избежать порчи этих даров природы, хранить чищеные от скорлупы ядра лучше в плотно закрывающемся сухом контейнере. Держать контейнер с орехами стоит в темном и сухом месте.
Орехи не чищеные от скорлупы можно не складывать в банки. Достаточно их просто убрать в темный сухой шкаф.
Как использовать орешки? Тут все очень просто. Ешьте их в чистом виде, добавляйте в выпечку, салаты, десерты. Из орехов и зелени можно готовить вкусный соус к мясу и макаронам. А если хотите повысить жизненный тонус, то кушайте смесь орехов и меда. К ней и сухофруктов с лимонным соком добавить можно!
Спасибо за внимание. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал, если статья была вам полезной. У меня много интересного!