Хачапури в виде лепёшки, идеально ко всему: к шашлыку, к супу, салату или просто на завтрак, готовь с удовольствием
⠀
Ингредиенты:
Выход 2-3 хачапури (2 больших, 3 небольших)
⠀
450 гр. муки в тесто + 15 гр. ушло на обваливание 1 хачапури
250 мл. молока
7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
50 гр. растопленного масла (у меня топленое)
600 гр. сыра сулугуни (можно сделать 50/50 с адыгейским в начинку)
2 желтка для смазывания
Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем дрожжи (читайте на упаковке с дрожжами как их правильно разводить добавлять сразу в муку или в тёплую воду).
Добавляем масло, тёплую молоко, соль, сахар и замешиваем тесто 5 минут, накрываем полотенцем или пленкой и убираем в тёплое место на 1 час
Сыр трём на крупной терке.
Тесто достаём, присыпаем мукой поверхность, обминаем около 5 мин., делим на 3 части, даём немного постоять, накрыв полотенцем.
Я выпекала только 1, оставшееся тесто я убрала в пакет и в холодильник, оно хранится там 48 часов.
Раскатываем тесто в круг, на середину кладём начинку, защипываем края как будто мешок, получается шар, внутри которого сыр и ещё раз раскатываем уже в лепешку, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем сыром.
Запекаем в горячей духовке при 180 гр. 10-15 мин., смотрите по цвету.
Достаём, можно смазать сливочным маслом перед подачей.
⠀
Важно:
1. Следите за ним как Ястреб, чтобы не подгорело тесто, готовится быстро!
2. Я запекала на режиме конвекции
3. Тесто мы убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось, я завёртываю в одеяло и кладу прям около горячей батареи или обогревателя и все шикарно поднимается
⠀
Всем приятного аппетита!