Найти в Дзене
​​Bourgogne Chitry, Alice et Olivier de Moor Потрясающие Alice et Olivier de Moor создают обволакивающие душу, проникающие прямо в Ваше сердце, почти вибрирующие на каких-то магических частотах вина.  Региональная Бургундия с окраин маленькой деревеньки Chitry-le-Fort увлекает своей тонкостью и, одновременно, глубиной и сложностью, прельщая раскатистыми йодистыми тонами с лимонной цедрой и читаемым морским характером. Вин, увы, мало, они прекрасны, талантливые произведения на этикетках от самого Оливье. Нам остаётся только пить и наслаждаться!
3 года назад
Влюбленность
​​Около месяца назад пробовала потрясное Вольне, обезоруживающее с первого глотка. Сделал его, опять (да, я про многих так говорю, но что поделать), совершенно очаровательный винодел Пьеррик Були. Человек, приводящий в восторг своим отношением к делу, ведь, в первую очередь, Пьеррик называет себя виноградарем, а уже после виноделом. А как мы с вами знаем, самые важные решения принимаются именно на винограднике.  Хотя тут, безусловно, стоит сделать ремарку: Пьеррик - винодел в 6ом поколении, но...
3 года назад
​​Атонсьон! Потрясающий бургундский авангард! Скрупулёзный молодой винодел Ян Дюрье создаёт удивительные натуральные вина, поражающие своей чистотой, деликатностью и элегантностью, на маленьких виноградниках, соседствующих с Domaine de la Romanée-Conti.  Его Love and Pif - эфирное и элегантное вино со сложной развитой структурой из не самого популярного бургундского сорта Алиготе.
3 года назад
​​Настоящие энтузиасты в Maison Valette - Батист, Филипп и его жена Сесиль, почти 20 лет показывают как, благодаря упорному труду и умению выразить исключительный терруар Макона, можно создать тактильное вино, выражающее щедрую минеральность и соленость, не теряя своего баланса и очарования сложности!
3 года назад
​​Тут мини-спич о моем любимчике подъехал.  Жевре-Шамбертен ‘Эн Реньяр’ от крутого молодого винодела Пьера-Анри Ружо. Этот потрясающий человек успел поработать у уважаемых и знаковых ребят из Бургундии и около вышеназванной, вроде Жана-Франсуа Ганва, Домен де ля Романе-Конти, Мэзон де Монтий и тд.  Короче, воодушевился не по-детски и стал создавать свой бургундский авангард. Пино Нуар из аппеласьона Жевре-Шамбертен динамичный и сбалансированный, невероятно стильный. Расстилается сложно и красиво: тут и слегка подвяленная вишня, чуть сушеная клюква, красная смородина и брусника, подлесок, чуть мяты, горстка специй (гвоздика, лавровый лист), весьма интенсивно, но крайне элегантно.  Легкотелое с едва шороховатым танином и стройной структурой (все в потрясном балансе). Сердечко забирает на раз-два.
3 года назад
​​Жиль Азони, основатель поместья Le Raisin et l'Ange, расположенного в долине Ардеш, которым сегодня управляет его сын Антонин, все еще виноградарь, дарящий нам чуткий подход с душой, ощутимый до мурашек. В своем Le Bateleur он демонстрирует Сиру во всей ее сложности и глубине, не теряя невероятной сочности натурального вина.
3 года назад
​​Assyrtiko, Maison Viticole Ligas – это деликатный оранж из греческого региона Македония. Сама винодельня существует с 1996 года и работают ребята (Томас и его дети Джейсон и Мели) исключительно с греческими автохтонами по принципу минимального вмешательства.  В составе местный автохтонный сорт , дублирующий название - Ассиртико.  Сам сорт пока мало распространен и берет свое начало на прибрежных зонах Санторини близ Эгейского моря. Прелесть этого автохтона в его структуре. Ассиртико имеет высокий уровень кислотности даже при максимальной спелости винограда и яркий минеральный стержень. Вино повторяет привычные ароматы оранжей – это сухофрукты, много компотных яблок и тонкий сухоцветный тон, но во вкусе поражает своей спелостью и хорошим уровнем кислотности. Маст дринк, дорогие друзья!
3 года назад
​​Оранжевые вина - прекрасный тренд о глубине. Можно скрупулезно и долго копаться в богатстве раскатистых тонов сухоцветов, а можно просто наслаждаться свежестью и сочностью этих настолько разных образцов. Влюблена в этого прекрасного статного эльзасеца.  Сочный Artisan от Vignoble du Rêveur. Вино воплотившее в себе всю сложность Пино Гри, где бананы с персиками уже увялены и сладки, и всю душистую составляющую Гевюрцтраминера, где разнообразие цветов превалирует над гербарием, собранным с 8-го марта. Вкус заставляет остановиться и прочувствовать. Тут и замысловатая текстура, и до жадности желанная свежесть, и кислотность, ненавязчиво переходящая в структурированное послевкусие.  Много ли спелости нужно нам этой осенью?
3 года назад
Легенды Луары
Первым будет совершенно очаровательный, объемный, текстурный оранж от легенды долины Луары - L'Iris от Jean-Pierre Robinot. Пожалуй, это будет первый лонгрид, ибо стоит аргументировать мои слова о легенде. Кто такой Жан-Пьер Робино? -Человек, который открыл в себе страсть к вину с общения с потрясным Марселем Лапьером (будучи всего 22-летним мальчишкой) и знаменитыми бутылками классики, среди которых во многих источниках часто упоминается Шваль Блан. -Человек, 12 лет владеющий одним из первых...
3 года назад
Мятежный дух
​​Вчера ещё потянула, как мне кажется, за потрясающую нитку. Вспомнила, как в феврале 2020 года читала Пинчона, который не давался мне, наряду с Кантом, добрых 6 лет. В качестве лейтмотива и эпиграфа к произведению выступал лозунг «Sous les pavés, la plage!» (так запавший мне в душу «Под брусчаткой - пляж!») французских студентов в мае 1968 (кажется, событие именуется, как красный май). Событийно - вновь (в истории страны их, действительно, немало) стихийный многомиллионный протест против авторитаризма,...
3 года назад
​​Anne & Jean-Francois Ganevat, Poulprix Жан-Франсуа Ганева - истинный волшебник из маленькой Жюры. В союзе со своей сестрой Анной этот винодел, умело объединивший в себе качества интуита и аналитика (что поистине ценно!), создают ежегодно ограниченным тиражом совершенно невероятные, почти мистические вина.  Poulprix - легкое вино, завораживающее в деталях из привычных для региона возрожденных сортов: Гаме, Пульсара и небольшого количества Саваньена. Пылкий перфекционист и ненасытный любитель деталей создал историю прямо под стать его характеру. Встречает нас модная трендовая редуктивная нота, телепортирующая нас в самый центр уклада деревенской жизни, но очень быстро раскрывает чудесные тона клубники, ревня и розовой воды. Во вкусе быстро продублирует нежную направленность и добавит только созревшую вишню, легкие прикосновения бочки и даст насладиться мягким шоколадным тоном в послевкусии. Прекрасная история о любви к своему делу. Тотали рекоменд!
3 года назад
​​Chardonnay ‘La Graviere’, Jean-Francois Ganevat Когда хочется обратиться к тонко звенящему шардоне, стоит взглянуть на Jean-Francois Ganevat и его La Gravière. Тут встретится и элегантность бургундских образцов, и узнаваемые тона вин из Жюры. Легкая оксидация плавно перетекает в засахаренные лимоны, едва спелые жёлтые яблоки и россыпь цветущих медоносов. Освежающая кислотность, встречающая в начале, уводит в легкую сливочную текстуру и мягкий финиш цукатов цедры лайма. А про автора этого глубоко вина сказать стоит в который раз лишь «Спасибо, за такую прекрасную Жюру».
3 года назад