Каждая нация имеет свои пищевые привычки, связанные с климатическими и культурно-социальными особенностями страны. В России,например, любят поесть плотно, сытно и часто, наиболее популярен картофель, крупы и все виды мяса во всевозможных способах приготовления. #Рыба встречается на столах жителей России намного реже, иногда речная, а блюда из морской рыбы можно пересчитать по пальцам. Другое дело, пищевые предпочтения голландцев.
Страна, расположенная вдоль кромки моря, радует жителей свежей рыбой и морепродуктами. Практически каждый день средний #голландец может себе позволить блюда из рыбы, реже местные жители едят #мясо и дичь, но большой популярностью среди голландцев пользуются блюда из сырого мяса: карпаччо, сырые колбаски со специями из бычьего фарша, и конечно же так называемый "филет американ" сэндвич, который ничего общего не имеет с Америкой, а свое название получил от "стейка тартар", который в #Бельгии называли "стейком по-американски". Первое упоминание о необычном блюде было 10 июля 1895 года, когда в ресторане роскошного отеля "Американ", расположенного на площади Ляйдена в #Амстердаме по просьбе гостя, подали #блюдо из сырого говьяжего фарша со специями. Сочетание так понравилось и стало настолько популярным, что вскоре рестораны страны переняли этот рецепт в свои меню.
C тех пор, к фаршу так и прикрепилось название "филе по-американски или американо", оно бывает со специями, тем, кто не любит острые блюда, рестораны, кафе и бары предлагают сэндвичи, в которых фарш сочетается с луком, зеленью или варенными яйцами.
Бельгийцы считают иначе, голландский сэндвич "филе американо" там называют "Мартино", в его состав, кроме сырого фарша и специй, входят соленые огурчики, руккола, горчица, острый соус табаско, говорят родоначальником бельгийского сэндвича был владелец бара в Антверпене, Альберт де Херт, когда его друг, известный футболист Тео Мартенс, заглянул к нему в бар после тренировки, с урчащим от голода животом, Альберт быстро приготовил огромный бутерброд, в котором собрал все, что было в наличии: перец чили, сырой фарш, анчоусы, соленые огурцы, вареные яйца, лук, горчицу, табаско, и конечно хрустящий хлебец.
Тео так понравился кулинарный шедевр друга, что он попросил повторить, в это же самое время в баре сидела компания, они заинтересовано прислушивались к разговору друзей. "Послушай,- обратился один из пьянчужек к владельцу бара, сделай нам такой же как и для "мартино" сэндвич.
Вот так, с легкой руки бельгийца-выпивохи, родился новый кулинарный рецепт под названием "Мартино".