Или, может, делать эту процедуру – бесполезный труд?
Слыхали о таком способе? Перед уборкой урожая картошки за некоторое время огородники убирают картофельную ботву, мотивируя свои действия следующими причинами:
- Во-первых, при отсутствии ботвы клубням достается больше питания;
- Во-вторых, картофель без ботвы быстрее вызревает – а это означает, что можно «подогнать» сроки уборки урожая к определенной дате;
- В-третьих, в случае, если картофель чем-то переболел, скашивание ботвы станет профилактической мерой против распространения инфекции.
Достаточно доводов?
Некоторые (например, мы) – ботву не скашиваем. И у нас есть контраргументы. Природа не зря дала картофелю надземную часть, следовательно, растение нуждается в ней до тех самых пор, пока ботва не начнет усыхать естественным образом. К слову, увядание стеблей станет отправной точкой к финишу: по этой примете можно наверняка определить зрелость картофеля. Как только первые побеги пожелтеют и лягут на гряду, знайте – у вас в запасе лишь 2-3 недели, чтобы убрать урожай.
Кроме того, глупо надеяться лишь на ботву: урожайность картофеля зависит вовсе не от того, скосили вы ее перед уборкой, или оставили так. На урожайность культуры в большей степени влияют агротехнические приемы, уход, погода за окнами, посаженные сорта, в конце-концов.
Сроки скашивания
Ну, а все-таки, если вы все же решились на удаление ботвы, то когда лучше всего это сделать?
Опытные огородники говорят: скашиваем ботву лишь за пару недель до предполагаемой даты сбора урожая. Иными словами, если вы планируете собрать картошку где-то в конце августа, то середина второй декады августа будет самым хорошим сроком. В случае, если на картофель напала фитофтора или другая напасть, то скашивать не можно, а нужно – так вы с большой долей вероятности спасете клубни. Пораженную ботву следует сжечь, а поле после – обработать соответствующими препаратами.
Подводя итоги, резюмируем: скашивать ботву или нет – дело исключительно ваше, нет однозначного мнения на этот вопрос. Если вы все-таки решитесь это сделать, то ботву следует удалить за две-три недели до сбора урожая.