В коллективах на работе есть такая привычка сбрасываться на кофе и чай. Но вместо того, чтобы каждый попил свой чай или кофе, начинается слежка за всеми. Кто сколько выпил, сколько сахара зачерпнул ложкой и так далее. Это все обсуждается, занимает умы коллектива и их рабочее время.
В каждом коллективе на этой почве часто начинаются интриги. Всегда найдется «белая ворона», которая как-то не так будет обходиться с этой коллективной церемонией чаепития. И начнут человека гнобить. А как это бывает, расскажу в этой истории.
Был такой случай в одной сибирской конторе. 2000 годы.
Завод и при нем контора. Коллектив на 99 процентов женский в конторе. По нескольким комнатам рассажены служащие одного отдела. Коллектив из 9 человек.
Решили завести в одном из уголков комнаты, что побольше, чайный столик. Чайник электрический кто-то принес из дома. Каждый принес свои кружки. Сбросились на растворимый кофе и чайные пакетики. Закупили и приступили чаевничать в зимние сибирские морозы. Одна коллега, назовем ее Ольга, воодушевившись этой складчиной, решила пойти дальше. После первой покупки, вынесла на общий совет предложение докупать еще к чаю сладости. Хорошо, коллеги согласились, опять сбросились. И побежала Ольга в ближайшие магазины.
Накупила на рабочую неделю сладкого на свой вкус. Но почему-то все самое дешевое. Вафли, пряники, сухари и карамель. Кто-то из коллег брал эти вафли. Пряники же и карамель не всем по зубам были. В коллективе было два сотрудника предпенсионного возраста, и грызть карамель и сухари было в прямом смысле им не по зубам. Но никто не роптал.
Но вот появилась новая коллега. Галина, сороколетняя молодая женщина. Познакомились, начала работать. Ольга воодушевилась еще больше. Все ей интересно было узнать о новой коллеге. Галина отвечала на вопросы, но сдержанно. Так узнали, что она живет без мужа и детей у нее нет.
И вот в понедельник пришло время сбора денег на чай-кофе. Все открыли свои кошельки и отдали Ольге нужную сумму. Только Галина не стала спешить открывать кошелек. Тогда Ольга ей сказала, что принято вскладчину на чай собирать. Галина решительно отказалась и сказала, что не ест сладкого. И чай она будет пить свой. Свой, так свой – кипяток и электричество бесплатно, никто и не возражал. Но только не Ольга. Она сразу же скорчила пренебрежительную гримасу. И стала с этого дня внимательно налюдать за Галиной.
Всегда найдется добровольная «смотрящая», которая будет следить за потреблением общественного кофе и потом докладывать коллегам. Она-то и обычно разводит интриги над таким немудрящим процессом, как чаепитие. Конечно же этой «смотрящей» оказалась Ольга.
Уже к концу недели Ольга докладывала коллегам:
- А наша-то Галина на обед не остается, я думала, она в столовую ходит. А она чуть-ли не бегом бежит куда-то, видимо домой. Экономная какая, денег тратить не хочет. Живет без мужа и детей. А на чай денег пожалела. Знаю таких, на машину наверное копит. А утром, я видела, вытащила свой пакетик чая. Чай выпила и кружку мыть не стала, оставила в ней пакетик. И, какой ужас, после обеда залила кипятком этот же пакетик. Причем два раза. Ну и крохоборка, свалилась тут на нашу голову!
Кто-то из коллег поддержал Ольгу, повозмущался и тоже посплетничал. Косточки Галине перемыли.
А Ольга в следующие месяцы разошлась. Стала демонстративно фыркать, когда заходила Галина в кабинет.
- Что так воняет духами, дышать нечем - возмущалась она.
А от Галины действительно стойко пахло духами. Казалось, что она просто обливалась ими, вместо двух-трех капель. Даже бумага, документы, которые передавала Галина коллегам, стойко источали запах духов. Как будто она и руки ополаскивает ими. Да и духи были дешевые, какой-то знакомый еще с советских времен запах.
Ольга стала всегда грубо и с издевкой отвечать Галине. Все ее в ней раздражало. И особенно то, что Галина не вступала с ней в перепалку, а с иронией отвечала на грубость.
Однажды после какого-то незначительного спора по документам, Ольга так разозлилась на Галину, что объявила ей самый настоящий бойкот. Утром, заходя в кабинет, не здоровалась с Галиной. Отпускала едкие замечания в сторону Галины при всех, по любому поводу. Делая вид, что как будто Галины и нет здесь рядом. При ней о ней же и говорила. Скинула однажды непомытую Галинину кружку с чайного стола , с фразой «У нищих слуг нету!».
Рассуждала вслух об эгоизме женщин, которые не родили детей. Намекая на Галину, так как она одна была бездетная в коллективе. Уже коллеги устали от нездоровой атмосферы, которую создала от своего недалекого ума Ольга. Но и остановить ее было невозможно. Напряжение висело в воздухе. Гадости и подколки стали фоном в работе.
Как-то в пятницу Ольга объявила коллегам:
- Так, с понедельника цена будет больше. Пряники и вафли покупать не буду. Нашла замену. Моя двоюродная сестра согласна стряпать вафли, пончики и коржики. В выходные мы с ней встретимся и посчитаем, сколько надо на продукты для выпечки. Ну и ее труд, конечно, надо оплатить. Берите денег побольше.
Утром в понедельник Ольга, довольная собой, озвучила коллегам цену и пошла по столам собирать деньги. Каково же было ее удивление, когда один за другим все коллеги отказались сдавать деньги. И вытащили каждый свои пакетики чая или баночки с кофе. Свою домашнюю выпечку, что осталась с выходных. И дружно пошли пить чай. И с ними Галина. Все угощали друг друга, общались и улыбались.
Покрасневшая Ольга ушла пить чай к приятельнице из другого отдела.
Что же случилось и почему повели себя так Ольгины коллеги?
Во-первых, всем надоела эта враждебная обстановка в коллективе. Ольгины злобу и недовольство терпеть уже не было сил. И участвовать в травле другого человека желающих не было. Галина ничего плохого им не делала.
Во-вторых, в пятницу зашел в отдел мастер цеха. Он оказался соседом Галины. Ни Ольги, ни Галины в тот момент не было там. И мастер-сосед, сам того не подозревая, выдал секреты жизни Галины.
Так коллеги узнали, что Галина уже 5 лет как вдова, ее муж умер от рака. Два года она боролась вместе с ним с его страшным заболеванием. Умирал он дома. Галина долго ухаживала за ним. Научилась ставить уколы, жизнь заставила. Похоронила своего любимого мужа. Детей родить не успели, хотя планировали чуть за тридцать ими обзавестись. Но наступила болезнь и с мечтой распрощались. В тот же год следующая беда свалилась на горюющую Галину. Ее мать разбил паралич. Кроме Галины никого не было. Она переехала из своей съемной квартиры к матери. И весь уход лег на ее плечи. И так, чуть больше четырех лет, она живет с матерью. Все силы и время занимает уход за парализованной матерью. Работать тоже надо. Вдовья пенсия, матери пенсия – на это не проживешь. Нашла вот эту работу недалеко от дома. Но какая зарплата на полузаброшенных сибирских заводах. 7-8 тысяч рублей. Работа близко, в обед можно было прийти домой и хотя бы покормить мать. Платить профессиональной сиделке денег не было. Подруга матери, тоже пожилая женщина, приходила на два часа в день помочь, пока Галина на работе. Распределили время. Утром Галина встает пораньше и делает, что нужно для матери, потом в обеденный перерыв прибегает домой. А пожилая помощница приходит после обеда. Но часто и этого времени недостаточно. И в квартире, где живут Галина и ее мать, устойчивый запах выделений больного человека. Ничем не выветрить. И каждое утро, перед работой, Галина обтирается духами и одеколонами, чтобы сбить этот запах. Ряд старых флаконов стоит в шкафу пожилой матери, все от прошлой здоровой жизни.
Сил и терпения Галине требуется много. О личной жизни и речи нет. Однажды она потеряла своего любимого человека. И второго родного человека терять она не хочет. Ведь ее матери всего 63 года. Галина надеется, что все еще поправимо. И, возможно, уход, массажи и лекарства подымут на ноги ее мать.
Так за историями о дележке кофе могут скрываться сложные положения и трудные судьбы людей.