О пальмовом масле для детского питания дискуссии не прекращаются:
- Для чего пальма в детских смесях?
- Возможно ли обойтись без масла из плодов пальмы при производстве питания для грудничков?
- И вообще, есть ли в детском питании растительное масло пальмы?
Для чего масло пальмы в смесях?
Кормить ребенка молоком животных нельзя. И если нет возможности грудного вскармливания, приходится прибегать к детским смесям. Пальмитат — необходимый компонент для качественной замены грудного молока.
Пальмитиновая — насыщенная жирная кислота, которая содержится в животных жирах и растительных маслах. Пальмитиновая кислота в пальмовом масле достигает 47%. Поэтому использование пальмового масла в производстве смесей для детей удобно.
Можно ли обойтись без пальмового масла в изготовлении питания для детей?
Как уже было сказано выше, пальмитиновая кислота есть во многих растительных маслах. Значит, можно использовать не масло из плодов масличной пальмы, а, например, масло из косточек пекуи (там примерно 48% этой кислоты) или свиное сало (в нем пальмитата 30%). Но какой в этом смысл?
То есть, если написано, детская смесь не содержит пальмового масла, это коммерческий трюк. Это тоже самое, что растительное масло без холестерина (его там нет по определению, холестерин содержится в животных жирах). Любая детская смесь не содержит пальмового масла, она содержит пальмитиновую кислоту)
Имеет ли значение, откуда выделить пальмитиновую кислоту?
К сожалению, пальмитиновая кислота в грудном молоке и выделенная из растительных масел отличаются по структуре. В грудном молоке пальмитиновая кислота в положении бета, а в растительных маслах — в положении альфа.
Альфа-пальмитат труднее переваривается детским организмом, что может способствовать появлению запоров у ребенка. Но пока это единственная оптимальная альтернатива. Создать искусственный продукт, на 100% идентичный натуральному, пока не удалось. Технологии уже давно ушли вперед. Сейчас производители целенаправляенно изменяют структуру растительных масел и делают положение кислот идентичным грудному молоку, соответственно, современные смеси усваиваются также хорошо, как материнское молоко.
А вот из каких продуктов выделить пальмитиновую кислоту уже значения не имеет. Во все маслах из плодов или семян растений содержится альфа-пальмитат.
Кальций и пальмитиновая кислота
По просторам интернета гуляют сведения, что пальмитиновая кислота из растительных масел связывает кальций, не давая ему усваиваться детским организмом. Такие высказывания можно услышать даже из уст педиатров.
Но это не так. Никаких доказательных исследований, подтверждающих этот факт, нет.
Дальше снова ответ на самый часто задаваемый вопрос.
Есть ли пальмовое масло в смесях для детского питания?
Ответ: нет. В детских смесях есть пальмитиновая кислота, которая необходима детскому организму и которая содержится в грудном молоке. Выделить пальмитиновую кислоту можно из растительных масел и даже из животных жиров. Но по количеству пальмитиновой кислоты пальмовое масло выигрывает.
Для изготовления детских смесей используется множество жирных кислот, витамины, микроэлементы. Но в любом случает полной идентификации с грудным молоком смеси не имеют.
Можно услышать и другую вредную байку: пальмовое масло — дешевый заменитель жира, именно по этой причине его и используют. Это неправда. Ни одно другое растительное масло не сравнится с пальмовым по содержанию пальмитиновой кислоты. Требования к детскому питанию высочайшие. Для выделения пальмитиновой кислоты используется только качественное сырье.
Когда можно начинать давать пальмовое масло ребенку?
Считается, что уже с 6 месяцев ребенку можно давать красное пальмовое масло как источник витамина Е и каротиноидов. Но зачем?