Кстати, буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, как это чудище ⬇️ называется по-русски))) Просто в разных источниках видела и «камбала» (разве???), и «морской язык», и «солея европейская»…
Так или иначе, я этих штук, с тех пор как распробовала здесь, в Италии, обожаю, и заказываю в заведениях или готовлю дома достаточно часто.
Плоть — нежнейшая, в меру — идеально!!! — жирненькая, кости… ну, хребет и «по диаметру», не критично, вкус — прекрасен!
Сегодня покажу самый простой, пожалуй, из традиционных итальянских методов «расправиться» с этой самой сольола.
Итак, понадобится… почти ничего 😆:
- рыба sogliola (у меня три штуки на двоих)
- немного хорошего (!!!) оливкового масла
- кусочек сливочного
- соль и перец
- чуток муки
- полбокала хорошего (!!!) белого вина — того, которое планируете пить во время трапезы)))
- (очень по-итальянски, но в этом случае опционально) пучок петрушки и лимон
- если хотите — зубчик чеснока и острый перец для ароматизации масла
- классная толстостенная сковородка)))
Приступаем!
Первым делом надо бы разделать рыбин. Хорошо, что в Италии есть добрые рыбаки, которые делают это за меня 😆 — где просто так, где за дополнительную небольшую плату, где за красивые глаза…
В общем, после всех процедур рыбы должны выглядеть примерно так:
В принципе, можно разделать и на чистенькое филе, но тогда 1 — нужны рыбки покрупней и 2 — головы и хвосты «отдают вкус».
Разогреваем в сковороде на среднем огне смесь масел, оливкового и сливочного, пока второе не растопится и оба не объединятся.
При желании (я в этот раз пожелала))) всё это дело ароматизируем зубчиком чеснока и острым перчиком — оба вынуть, как только пошёл запах.
Рыбин обваливаем в муке, сразу с солью и перцем, и быстро обжариваем с обеих сторон (переворачивать аккуратно! они нежные!!!)…
Вливаем вино, выпариваем (до исчезновения резкого запаха) — и тушим без крышки до готовности — максимум минут десять…
Всё!!!
Перед подачей можно посыпать петрушкой и полить лимоном, но это вообще не обязательно, ведь такая рыба хороша и сама по себе 😋
Ели такую? Любите? Как готовите?