Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

готовлю рыбу SOGLIOLA по итальянскому рецепту

Кстати, буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, как это чудище ⬇️ называется по-русски))) Просто в разных источниках видела и «камбала» (разве???), и «морской язык», и «солея европейская»…

Так или иначе, я этих штук, с тех пор как распробовала здесь, в Италии, обожаю, и заказываю в заведениях или готовлю дома достаточно часто.

Плоть — нежнейшая, в меру — идеально!!! — жирненькая, кости… ну, хребет и «по диаметру», не критично, вкус — прекрасен!

Сегодня покажу самый простой, пожалуй, из традиционных итальянских методов «расправиться» с этой самой сольола.

готовим рыбов!!! (фото — Piano Piano)
готовим рыбов!!! (фото — Piano Piano)

Итак, понадобится… почти ничего 😆:

  • рыба sogliola (у меня три штуки на двоих)
  • немного хорошего (!!!) оливкового масла
  • кусочек сливочного
  • соль и перец
  • чуток муки
  • полбокала хорошего (!!!) белого вина — того, которое планируете пить во время трапезы)))
  • (очень по-итальянски, но в этом случае опционально) пучок петрушки и лимон
  • если хотите — зубчик чеснока и острый перец для ароматизации масла
  • классная толстостенная сковородка)))

Приступаем!

Первым делом надо бы разделать рыбин. Хорошо, что в Италии есть добрые рыбаки, которые делают это за меня 😆 — где просто так, где за дополнительную небольшую плату, где за красивые глаза…

В общем, после всех процедур рыбы должны выглядеть примерно так:

удаляют только внутренности — жарить будем с нелепыми головами (фото — Piano Piano)
удаляют только внутренности — жарить будем с нелепыми головами (фото — Piano Piano)
В принципе, можно разделать и на чистенькое филе, но тогда 1 — нужны рыбки покрупней и 2 — головы и хвосты «отдают вкус».

Разогреваем в сковороде на среднем огне смесь масел, оливкового и сливочного, пока второе не растопится и оба не объединятся.

При желании (я в этот раз пожелала))) всё это дело ароматизируем зубчиком чеснока и острым перчиком — оба вынуть, как только пошёл запах.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Рыбин обваливаем в муке, сразу с солью и перцем, и быстро обжариваем с обеих сторон (переворачивать аккуратно! они нежные!!!)…

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Вливаем вино, выпариваем (до исчезновения резкого запаха) — и тушим без крышки до готовности — максимум минут десять…

Всё!!!

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Перед подачей можно посыпать петрушкой и полить лимоном, но это вообще не обязательно, ведь такая рыба хороша и сама по себе 😋

Ели такую? Любите? Как готовите?