Глядя на тучи, один видит в них приближающуюся грозу, второй – отражение своего внутреннего состояния, а третий – просто сгусток пара, повинующийся закону круговорота воды в природе.
Эти три человека могут разговаривать на одном языке, иметь одинаково устроенное хорошее зрение и быть одинаково образованными. Но обращать внимание на разные стороны явления. На чём-то при восприятии делается акцент, мозг продолжает подробно обрабатывать интересующие детали. А остальное замечается как бы по умолчанию. Всем понятно, как образуются тучи, но кто-то продолжить думать именно об этом, глядя на мрачное низкое небо.
Обработка информационных блюд
Как человеческое тело справляется с завтраками, обедами и ужинами, все примерно представляют. Процесс этот называется метаболизмом, и у каждого организма он имеет свои особенности.
Мозг работает ещё активнее, чем желудок. Информацию он воспринимает и обрабатывает в круглосуточном режиме. Он же решает, что запомнить на будущее, а что пропустить, придумывает, какую именно из множества мыслей облечь в слова и как высказать. Эту деятельность метры соционики назвали информационным метаболизмом.
Как образуются типы информационного метаболизма (ТИМы)
Из чего складывается тип информационного метаболизма? Кстати, для простоты давайте называть его общепринятой аббревиатурой – ТИМ. А складывается он как раз из "кирпичиков", которые мы подробно рассматривали раньше.
Чтобы понять, каким именно ТИМом обладает человек, надо понять, логик он или этик, интуит или сенсорик, интроверт или экстраверт, и не забыть про рациональность/иррациональность. Складываем получившиеся дихотомии и получаем ТИМ. Например, логико-сенсорный экстраверт (иррационал). Или логико-интуитивный интроверт (рационал).
И эти длинные сочетания будем сокращать по первым буквам. Например, интуитивно-этический интроверт (рационал) – ЭИИ-Р. Первой идёт наиболее значимая для данного типа дихотомия.
Немного о ТИМах
Соционическое сообщество, объединяющее все типы информационного метаболизма, называют соционом. Всего в соционе 16 ТИМов.
Юнг выделял всего 8, не делая акцент на рациональности/иррациональности. Последователи дополнили и расширили его теорию. Некоторые соционики разделяют 16 ТИМов на подтипы, но мы этого делать не будем.
Создательница соционики Аушра Аугустинавичюте дала каждому из 16 социотипов псевдоним по имени известного человека или литературного героя, обладающего данным ТИМом. В соционе есть:
- Дон Кихот
- Робеспьер
- Джек Лондон
- Габен
- Жуков
- Гюго
- Есенин
- Бальзак
- Достоевский
- Гамлет
- Драйзер
- Гексли
- Дюма
- Максим Горький
- Наполеон
- Штирлиц
Дальше мы подробно рассмотрим каждый из социотипов.