Найти тему
Виват Шпинат💥

СОСТАВ ПРОДУКТОВ! Что надо знать и как купить качественный и полезный продукт?!

Оглавление

В современном мире, мы стали заложниками супермаркетов и массы разнообразных продуктов питания. Что только сейчас не увидишь на полках магазина!!! Глаза разбегаются, деньги моментально кончаются, многие без наличия "списка продуктов" теряются и уходят во все тяжкие=)

Многие люди попросту ленятся читать состав продуктов, в итоге полагаются на мнение рекламы, подруги или соседки...

Но если знать основные правила состава продуктов питания, то можно сэкономить время, сохранить терпение и позаботиться о здоровье своем и своих близких!

В России в составе продуктов ингредиенты расположены В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ по их процентному содержанию! Простыми словами например, если на первом месте в шоколаде вы видите сахар, а не какао тертое, то такой шоколад вам не нужен, ищите другой. Если конечно вам не все равно на свою фигуру и здоровье в целом!

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ В СОСТАВЕ:

1. Добавленный сахар.

Рядом с количеством углеводов в составе вы можете увидеть надпись "в том числе из сахарозы", вот это и есть количество сахара на 100 грамм.

Для понимания, в 1 чайной ложке около 5 грамм сахара, женщинам в сутки рекомендуется не более 6 ложек, а мужчинам не более 9.

В составе не всегда будет написано "сахар", помните про аналоги - это важно: глюкоза-фруктозный сироп, сироп агавы, сироп топинамбура, кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза и другие.

Маркетологи не дремлют, они могут писать на упаковке крупными буквами "без сахара", но в итоге там фруктоза или сироп агавы, или еще что-то.

-2

2. Соль.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 грамм в сутки\за день - это 1 чайная ложка. В составе соль маркируется как соль или натрий.

Всегда обращайте внимание на количество в граммах, % от суточной нормы потребления. Помните, наибольшее количество соли мы употребляем в скрытом виде: колбаса, соусы, сухари\чипсы и т.д.

3. Насыщенные жиры (в первую очередь трансжиры) - их должно быть мало в составе или совсем отсутствовать.

Контролировать их количество в граммах не нужно!

Нам важно не ограничивать НАсыщенные жиры, а отдавать предпочтение НЕнасыщенные жирам.

Мы можем контролировать с вами содержание насыщенных жиров\трансжиров, т.е. выбирать продукты в которых этих жиров нет совсем.

Транжиры скрываются в составе под названием: гидрогенизированный жир, маргарин, частично гедрогенизирванные растительные жиры, жир фритюрный и т.д.

-3

4. Порядок ингредиентов и строки в составе. Всегда обращать внимание на ингредиенты в составе, которые перечисленные первыми. Если это натуральные продукты, то вы на правильном пути. Хлеб - на первой строке мы должны видеть отборная пшеничная\ржаная мука. Шоколад - тертое какого, какао бобы, а не сахар.

Одним словом в начале всегда ищите ингредиенты, которые должны быть по правилам и законам логики=)

Также очень важно при выборе продукта - чем короче состав, тем продукт качественнее и натуральней!

5. Клетчатка. Ищите в составе клетчатку. Она должна быть и много.

В составе клетчатку часто обозначают как "пищевые волокна"!

Взрослому человеку нужно около 30 грамм клетчатки в день. Она насыщает нас, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.

Например, на хлебцах количество пищевых волокон 8,5 грамм, примерно столько же в 1 картошке или 100 граммах фасоли! как видите, получить клетчатку совершенно не сложно и доступно!

РАЗБОР СОСТАВА - ПРИМЕР:

Давайте разберем состав сырка глазированного.

-4
  • На первом месте творог - это признак качественного вкусного продукта.
  • Максимально короткий состав. Сухое молоко- это тоже молоко, что и обычное, но без жидкости.
  • Производитель заявляет на лицевой стороне, что сырок 5% жирности, но в составе мы видим, что это процент только в твороге, а на весь сырок идет 11,5 %. Будьте внимательны! Производители всегда хотят обхитрить!
  • На 100 грамм сырка - 30 грамм сахара, один сырок весит 50 грамм, значит в нем - 15 грамм, а это 3 чайные ложки! Много
    ? Сырок - это все таки десерт! Это не порция молочного продукта в данном случае, согласны?
  • Калорийность 288 на 100 грамм и 144 на весь сырок. Мало! Но помните о количестве сахара!!!

Надеюсь вы теперь знаете как правильно выбрать продукты!

Понравилась статья?! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются