Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами посетим турецкий ресторан Taksim, который находится на старом Арбате и посмотрим что входит в бизнес-ланч за 650 рублей. А также я Вам расскажу, что в меню ресторана и какие цены на блюда.
Гуляя по старому Арбату, мы с супругом задумались о том, где можно перекусить. И проходя мимо турецкого ресторана, мы решили зайти в него, так как в свое время часто бывали в Турции и нам близка турецкая кухня, к тому же пару лет назад мы посещали Стамбул и гуляли по знаменитой площади Taksim.
В ресторане есть летняя веранда, где можно остановится.
А можно найти уютное место внутри заведения, где два зала, один большой при входе в заведение, а второй совсем маленький. Мы остановились в большом зале. Там все столы стоят в три ряда. Боковые столы рассчитаны на большое количество отдыхающих и разместиться здесь можно на мягких диванах. А центральные небольшие столы рассчитаны максимум на две персоны и отдыхающие смогут разместиться на мягких стульях.
Меню заведения очень красочное, хочется заказать все, но мы ограничились бизнес-ланчем. Цены выше средних по Москве. Традиционный турецкий завтрак на двоих можно заказать за 1900 рублей. В него входит: ассорти сыров, помидоры, огурцы, оливки, маслины, шоколадное масло, сливочное масло, мёд, омлет с помидорами, омлет с зеленью, пончики с шоколадным кремом, турецкий симит, ассорти джемов, воздушная лепешка. Омлет с зеленью можно заказать за 390 рублей, омлет с помидорами за 450 рублей.
В меню ресторана есть супы: чечевичный и грибной, стоимость которых составляет 420 рублей. Салаты: таксим (стоимость 700 рублей), с козьим сыром (стоимость 740 рублей) и другие. Есть блюда из телятины, ягнёнка, рыбы. Есть различные кебабы, кёфте, бургеры и многое другое. Турецкий чай (подаётся с лукумом) объёмом 500 мл стоит 600 рублей. Более подробно с меню и ценами можно ознакомиться, листая галерею ниже.
Бизнес-ланч проходит с понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00. Так как мы были вдвоём, то у нас получилось два бизнес-ланча. Сначала я расскажу про один, потом про второй.
Всего в бизнес-ланч входит 5 позиций. Суп (грибной или чечевичный), холодные закуски (мезе или салат), горячее блюдо одно на выбор (донер в хлебе, лахмаджун, пиде с фаршем, пиде с сыром, таксим кёфте, алана кебаб, куриный кёфте, курица на шпажках, кёфте из ягнёнка, нежная индейка с рисом и овощами, пряный ягненок с картофельным пюре). Напитки: морс, айран или турецкий чай. Десерт дня (в наличии один вид). Стоимость бизнес-ланча 650 рублей.
Я выбрала:
- Грибной суп с овощами. Крем-суп с мелкими кусочками грибов и морковки, попадаются фрагменты зелени. Нежная консистенция супа с грибным вкусом, суп очень понравился, к тому же очень сытный. Стоимость 130 рублей.
- Таксим кёфте, фирменное блюдо заведения, очень необычно что оно встречается в бизнес-ланче, цена в меню 850 рублей. Это турецкие котлеты кёфте из мяса ребрышек говядины, подаётся блюдо с двумя гарнирами из картофельного пюре и риса. Дополнением идёт кусочек помидора, половина острого перца, слегка обжаренных на гриле и аджика. В блюдо из бизнес-ланча входит две котлеты, а если заказать блюдо по основному меню, то будет три котлеты, но разница в стоимости существенная. Стоимость моего кёфте 130 рублей.
С этим блюдом случился небольшой казус, одна котлета была хорошо прожарена, а вторая была с красной прослойкой, то есть недожаренная. Я позвала официанта, она извинилась и унесла блюдо на кухню, спустя некоторое время, она вернулась и принесла мне новую свежую порцию, несмотря на то что половины котлеты и картофельное пюре я уже съела. После этого она ещё уточняла как на этот раз котлеты, все ли понравилось. Котлеты очень сочные, даже по фото видно это. Вкус приятный, в сочетании с аджикой ещё вкуснее, рис продолговатый, рыхлый, непереваренный, овощи добавляют изюминку во вкус этого блюда.
- Мезе Хайдари. Мезе приготовлено из сюзьме с добавлением оливкового масла и сушеной мяты. Сюзьме - это кисло молочный продукт, полученный при помощи дополнительной обработки катыка. Этот продукт пользуется большой популярностью среди жителей Турции. Сюзьме помогает переварить тяжёлую и жирную пищу. На вкус мезе имеет ярко выраженный кислый вкус, что мне не понравилось. Стоимость 130 рублей.
- Айран. Традиционный турецкий напиток. Люблю айран, поэтому среди других напитков выбрала именно его. Стоимость 130 рублей. За 2 айрана 260 рублей.
- Десерт Шекерпаре. Небольшая булочка, вымоченная в сахарном сиропе. Без чая этот десерт съесть сложно, слишком сладкий десерт. Стоимость 130 рублей. За два десерта 260 рублей.
Второй бизнес Ланч также состоял из десерта, айрана, чечевичного супа, салата из помидоров и нежной индейки с рисом и с овощами.
- Чечивичный суп. Вкусный подаётся с лимоном, в меню заведения он стоит 420 рублей, а мне он обошёлся в 130 рублей.
- Салат Гавурдаг. Это салат из помидоров, грецких орехов и зелени. Вкусный сочный салат. Стоимость 130 рублей.
- Нежная индейка с рисом и овощами. Подаётся с соусом. Индейка суховата, но в целом блюдо понравилось. Стоимость 130 рублей.
Общий счёт за два бизнес-ланча составил 1300 рублей.
И в заключении, хочется сказать, что заказав бизнес-ланч, мы существенно сэкономили денежные средства, ведь все блюда по меню стоят существенно дороже. Мы объелись. Сервис в ресторане ненавязчивый, блюда приносили быстро, а вот со стола убирали грязную посуду медленно, если проходили мимо. За то время, которое мы там находились, зал постепенно заполнился, кто-то быстро уходил, кто-то находился подольше. Находясь в ресторане, у меня сложилось впечатление, что нахожусь где-то за границей. Всё говорило об этом и музыка на турецком языке и отдыхающие, в основном это были иностранцы, много мусульман, русских я там практически не наблюдала. Отмечу, что в заведении очень громко играла музыка, что вызывало некий дискомфорт, но можно разместиться на летней веранде, там более спокойная атмосфера. А Вы бывали в кафе или в рестаранах на старом Арбате? А каких именно? А может были в ресторане Taksim? Делитесь в комментариях. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.