4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Лучшие банкетные площадки Москвы и Подмосковья на нашем интернет-ресурсе!
Что такое салат? Смесь свежих трав, листьев и овощей под лёгкой заправкой? Или сытная закуска из крошева продуктов животного и растительного происхождения, щедро сдобренных майонезом? И кто придумал называть всё это салатом, если зачастую никаких листьев салата в нём нет и в помине?
В запутанной биографии салата разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет, прослеживая эволюцию этого блюда по векам.
Откуда пошло название «салат»?
Доподлинно известно, что во времена древнего Рима салаты уже существовали.
Патриции обожали в качестве гарнира к мясу употреблять смесь свежих трав и овощей, заправленную оливковым маслом с мёдом, уксусом и солью.
Называли это блюдо «salato/salata», что в древнеримском контексте означало «солёный» или «блюдо с солёной заправкой». Из чего следует, что название одноимённого овоща – салата, появилось уже по следам существовавшего блюда, а не наоборот.
Факт: никаких яиц, мяса и отварных корнеплодов римляне в свои салаты не крошили, ограничиваясь зелёными листьями латука, луком и другими съедобными травами, которые вплоть до начала 20 века так и именовали – «салатные растения».
Возрождение римского салата
Времена Средневековья можно считать потерянными для эволюционного развития салата. Никаких попыток как-то разнообразить его состав и поэкспериментировать с вкусовыми сочетаниями не предпринимались. В результате, римский рецепт салата дошёл до эпохи Возрождения, практически, в своём первозданном виде. Разве что к луку стали добавлять чеснок, а в составе салатных трав появились петрушка и мята.
Прорыв пришёлся на Возрождение, когда пище после аскезы средних веков вновь стали уделять повышенное внимание. Гурманство и чревоугодие, изыск и разнообразие правили гастрономическим балом тех времён, что, конечно же, отразилось и на салатах.
Особенно преуспели в этом вопросе французы. Они с большим энтузиазмом принялись смешивать разные травы и овощи в поисках наиболее гармоничного их сочетания. В результате, к 18 веку в салаты уже вовсю добавляли сыры, свежие огурцы, артишоки, спаржу и корнеплоды.
Повышенное внимание уделялось и салатной заправке. Это уже была не простенькая смесь оливкового масла с уксусом и солью. Кулинары тех лет искали и находили тонкий баланс вкуса, используя дополнительно вино и лимонный сок, пряности, специи и душистые травы.
Факт: но, не смотря на такие «вольности», главная характерная черта римского салата – свежие овощи и травы под лёгкой заправкой – сохранилась. И до 19 века только такие блюда и назывались салатами.
Салатные метаморфозы
Начиная с 19 века, в списке салатных ингредиентов произошла революция. Стали крошить в одну миску, буквально, всё, что имелось под рукой, называя это салатом: варёные яйца, квашеную капусту, солёные огурцы, отварной картофель, мясо, рыбу…
Переворот случился и в салатной заправке. 19 век стал началом «майонезной эры». До этого майонез подавался отдельно в качестве соуса к холодным блюдам, но салатной заправкой он не служил.
Считается, что впервые его в этом качестве стали употреблять посетители московского ресторана «Эрмитаж», поклонники хита местного шеф повара Люсьена Оливье.
Тот поначалу красиво раскладывал ингредиенты своей фирменной холодной закуски, подавая к ней в соуснике майонез. Но русская публика выливала майонез на тарелку и всё перемешивала, превращая салат месье Оливье в привычный нам сегодня вид. Посчитав, что клиент всегда прав, мудрый Оливье стал подавать свой салат уже заправленным майонезом, дав таким образом толчок к созданию целого направления русской кулинарии.
Факт: во Франции салат Оливье называют «русским салатом».
20 век продолжил наметившуюся революцию в салатном вопросе. В это время в салатах попадаются самые диковинные сочетания продуктов. Причём, большинство из них подвергается термической обработке: консервированная кукуруза, бобы, ананасы, копчёное мясо и рыба, отварные и солёные овощи.
Такие салаты уже не являются гарниром к мясу, как было в Древнем Риме, а играют роль самостоятельного блюда на праздничном столе.
Особенно пышным цветом распустилась салатная рецептура в СССР. Многосложные салаты считались в то время ярким маркером достатка и гастрономического шика.
Правда, из-за тотального продуктового дефицита многие редкие продукты приходилось заменять более доступными аналогами, что только увеличивало появление всё новых салатных видов, упрощённых и модифицированных. Раковые шейки и каперсы заменяют крабовые палочки и зелёный горошек, отварную телятину – докторская колбаса, свежие листья салата – морская капуста. Основной заправкой этого «салатного разгула» становятся майонез и подсолнечное масло.
Но, кажется, 21 век постепенно меняет эту салатную монополию майонеза, открывая новые перспективы для других заправок и более здоровых и лёгких продуктовых сочетаний. Таким образом, история салатов продолжается.
Спасибо, что прочли до конца! Поделитесь рецептами своих любимых салатов. Ждём комментарии.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим публикациям:
Салат «Цезарь» - факты и легенды
Второй по популярности салат в мире — Вальдорф
Селёдка и её шуба – история легендарного блюда