Баклажанные рулетики, икра из синеньких, жареные в кляре, отбивные из баклажан — эти фиолетовые овощи могут заменить на русском столе и мясо, и грибы, и икру. Но вот наши португальские соседи удивленно причмокивают, когда видят, что у нас на огороде так много кустов с этим диковинным растением.
«А что вы с ними делаете? Я? Нет, попробовать не хочу, спасибо» — соседка Мерсинда закатывает глаза к небу, мол, увольте меня от этих невкусных фиолетовых штук.
В местных магазинах, тем не менее, баклажаны продаются всегда и не дешево, от 155 руб. за кг, так как экзотика. Другие овощи в три раза дешевле. Морковь — 48 руб., картофель — 45 руб.
Семена и рассаду баклажан тоже можно везде купить. Правда мы не видели никого, кто кроме нас это покупает. Наверняка европейцы из других стран. Все знакомые нам португальцы говорят, что не любят или не ели этот овощ и не очень-то хотят его пробовать (не говоря о выращивании у себя на огороде).
Когда сосед отдал нам половину теплицы, мы посадили там несколько кустиков синеньких на пробу. И теперь каждый раз, когда собираем урожай, больше для хохмы предлагаем соседу взять пару синеньких. Он всегда кривясь мотает головой (сами ешьте эту бяку). Мы не сдаемся, мол, точно не хочешь? Вкусно же!
Может однажды он нам поверит.
Вкусы у португальцев консервативны, переубедить их нереально. К примеру, в прошлом году мы угостили соседа Луиша банкой лечо. Сами уплетали, очень вкусно получилось, а он полгода не знал, с чем «это» съесть и краснея и бледнея решил вернуть обратно. Не пропадать же добру!))
Вот и получается, что наш огород удивляет соседей выбором растений. То у нас укроп колосится, то кусты малины и смородины появились на участке, а теперь еще и длинный ряд баклажан цветет и синеет на солнышке.
Если вы любите баклажаны как мы, поделитесь своими любимыми рецептами. Будем очень рады! А то наши рецепты уже приготовлены, хочется новенького. Урожай в этом году радует.