Черная смородина – одна из самых ароматных и доступных ягод. Какую пользу она может принести для организма рассказала заведующая отделением клинической диетологии Юлия Анатольевна Пигарева.
⠀
Самое знаменитое свойство черной смородины – стимулирование иммунитета. И это неспроста: по концентрации витамина С, который используется в лечении простудных заболеваний, эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
⠀
В смородине много различных кислот, эфирных масел и пектина. При варке джема именно он сгущает массу. Пектин обволакивает желудок и кишечник, защищая его стенки, а также служит питательной средой для полезной микробиоты.
⠀
Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.
⠀
Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка.
⠀
Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу.
Питание летом: черная смородина
13 августа 202113 авг 2021
21
1 мин