Найти тему
ВКУСНО и БЫСТРО

Из чего, оказывается, сделан растворимый кофе — Все его виды...

Растворимый кофе давно занял высокие позиции в списке напитков, которые подают в кафе или готовят дома. Говорят, что каждая третья чашка кофе приготовлена из растворимых зёрен. Но какой путь проходят они, чтобы попасть к нам в стакан, и как правильно выбирать вид, чем они различаются, вы узнаете в этой статье.

Кто изобрёл кофе

В прошлом веке американец Сартори Като оформил патент на кофе, но популярностью напиток обзавёлся не сразу. Во время Первой Мировой войны была основана компания, которая обеспечивала поставками зёрен солдат.

Только после окончания военных действий напиток стал распространяться по всему миру и завоёвывать сердца гурманов.

Как готовят растворимый кофе

Чтобы зёрна попали к нам в дом, они проходят достаточно много этапов обработки:

1. Растворимый кофе готовится из зелёных зёрен, так же, как и обычный. Вкус и аромат зависят от того, какой сорт выбирает производитель: "арабика" крепче, а "робуста" дешевле.

2. После промывания перемолотые зёрна загружают экстракционные батареи на 4-5 часов. На выходе получается концентрат вкуса и аромата.

3. Крайним этапом считается просушка зёрен. Выбирается вид из возможных: порошок, гранулы, сублимированный или молотый в растворимом.

-2

Какой вид кофе лучше и их различия

1. Порошковый

Самый древний и редко используемый вид на данный момент. Концентрат пропускают через отдельный аппарат и получают порошок. На упаковке с таким наполнением есть надпись "Spray-dried".

2. Гранулированный

У этого вида есть схожество с выше описанным, только гранулы делают с помощью водяного пара.

Порошковый и гранулированный кофе редко используют бармены в кофейнях. Очень слабый аромат может оправдать только низкая цена.

3. Сублимированный

Сублимация кардинально отличается от перечисленных, так как зёрна замораживают вместо процедуры нагревания. Избавить от лишней влаги позволяет вакуум.

Такой кофе имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат, который похож на сваренный в кофемашине или в турке. Цена, правда, у такого товара выше.

-3

4. Молотый кофе в растворимом

Название говорит всё само за себя. Гранулированные зёрна добавляют к молотым, что обеспечивает максимальную схожесть с напитком, приготовленным в кофемашине. На дне чашки остаётся осадок.

Совет от производителей этого вида кофе:

Берите воду горячее, чем обычно — молотый кофе сварится лучше. И ещё, не перемешивайте напиток постоянно, чтобы осадок не мешал вам наслаждаться процессом кофе пития.

Какой кофе вы пьёте чаще всего, напишите в комментариях!

P.S. - у меня есть рожковая кофеварка, поэтому покупаю кофе в зёрнах и измельчаю их до нужного помола сама в кофемолке.

Подписывайтесь на канал, здесь интересно!

Еда
6,23 млн интересуются