Привет, друзья и подписчики моего канала. Сегодня предлагаю вашему вниманию новую полезную публикацию. В ней я расскажу, как защитить помидоры от появления грибка на листьях.
В конце статьи самое интересное
Кусты томатов на грядках иногда поражаются бурой пятнистостью (её ещё называют бурой пятнистостью, оливковой пятнистостью, листовой плесенью, кладоспориозом). Возбудитель этого недуга – гриб кладоспориум.
Поражение листьев при таком недуге начинается с нижних частей помидорных кустов и быстро распространяется на все посадки. Интересно, что кладоспориум затрагивает только листья помидоров, а на стволах и плодах томатов не проявляется.
В этом и заключается главное отличие кладоспориоза от другой распространённой помидорной болезни — фитофтороза. Последний тоже проявляет себя в виде пятен, только они — бурого цвета и группируются с наружной стороны листа. Также при фитофторозе пятна появляются на стеблях и плодах томатов. Кладоспориоз, в свою очередь, поражает исключительно листья помидор. Под влиянием этого грибка на листовой пластине формируются некрасивые пятна жёлтого цвета.
Опасность кладоспориоза в том, что при повышенной влажности и малейшем ветре споры грибка быстро распространяются вверх по заражённому кусту и переходят на соседние растения.
Активное распространение кладоспориума начинается с началом плодоношения помидоров. Постепенно листовые пластины покрываются жёлтыми пятнами, что приводит к ухудшению фотосинтеза. Питание растения нарушается, что неблагоприятно отражается на качестве и количестве урожая. Плоды вследствие кладоспориоза недополучают питательных веществ, вырастают маленькими и плохо созревают.
Сейчас я хочу рассказать своим подписчикам о методах профилактики и борьбы с бурой пятнистостью на помидорах. Наилучший метод профилактики данной болезни — своевременная обрезка помидорных листьев и пасынков. Если ваши томаты растут в тепличных условиях — то регулярно проветривайте теплицу и оборудуйте в ней хорошую вентиляцию.
Помидоры, которые растут в открытом грунте, нужно подвязывать и следить за тем, чтобы нижние листочки не касались земли. У низкорослых сортов помидоров листья могут стелиться по земле сами по себе, а у высокорослых проблема возникает вследствие большого количества плодов на кусте. Под тяжестью помидорных гроздьев куст сгибается к земле и в результате его листья могут заразиться грибком кладоспориумом.
Если вы заметили на кустах помидоров первые признаки кладоспориоза, воспользуйтесь дешёвыми и простыми народными рецептами для устранения данной проблемы. Приведу один из них.
- Купите в аптеке пузырёк йода. Из него будем готовить раствор для опрыскивания помидорных кустиков.
- Кроме йода нам понадобится 10 литров чистой воды и 1 литр молока.
- Разводим йод (4 мл) в молоке, за затем выливаем данную смесь в чистую воду. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Раствор для опрыскиваний готов.
- Обработку листьев помидоров против кладоспориоза я советую проводить в вечерние часы, после заката солнца. Тогда солнечные лучи не смогут спровоцировать появление ожогов на листочках.
- Приготовленный раствор хорошо контактирует с поверхностью листовой пластины и уничтожает грибок.
- Процедуру опрыскивания желательно повторить через 10 дней.
Расскажу ещё один рецепт для устранения грибка кладоспориума. На мой взгляд – он ещё проще. Его можно использовать в профилактических целях, а также для обработки кустов томатов с небольшой площадью поражения.
- Возьмите 1 литр молочной сыворотки и смешайте с 10-ю литрами воды.
- Опрыскайте кусты помидоров этим составом.
- Помните, что опрыскивание нужно проводить по нижней части листовой пластины, поскольку кладоспориоз поражает листья растения именно снизу.
Если площадь поражения листьев кладоспориозом слишком большая – лучше прибегнуть к обработке химическими или биологическими препаратами. Химические средства для борьбы с кладоспориозом я всё-таки использовать не рекомендую.
Данный грибок поражает томаты во время плодоношения, и поэтому обработка химическими фунгицидами сделает плоды ядовитыми и непригодными к употреблению в пищу. Лучше отдайте предпочтение биопрепаратам. Я, например, использую Фитоспорин. Купить его можно в любом садовом магазине. На упаковке производитель пишет инструкцию с указанием того, в какой пропорции разводить и как опрыскивать томаты.
Чтобы не допустить распространения грибка на все листья томатов — проводите профилактику заболевания вовремя и не допускайте переноса грибковых спор на все растения в теплице или на открытой грядке.
Надеюсь, информация из моей публикации была для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь в комментариях своими секретами борьбы с заболеваниями томатов.