Найти тему

Почему эклеры - королевский десерт? Правда ли что они были доступны только элите?

История эклеров и пирожных относительно молода, в отличие от ряда деликатесов, история которых восходит к столетиям. Первооткрывателем или изобретателем эклеров считается итальянец Пантерели, шеф-повар Катерины Медичи, назвавшей их своим именем. А датой рождения этого французского десерта считается 1540 год.

В 1533 году Екатерина, которой было 14 лет, приехала из Италии, чтобы выйти замуж за будущего французского короля Генриха II. Ее свита состояла из огромного количества слуг, придворных и поваров. Именно ее повара взялись за изменение французской кухни по итальянскому образцу.

Неясно, действительно ли Пантерелли изобрел рецепт эклеров на французской земле или привез его с родины, но восхитительный десерт, который принял форму маленьких шариков, издавна получил название пантерелки. Постепенно она стала любимой выпечкой французов. Его готовили с разными начинками - сладкими или солеными. Французы только не любили итальянское звучание названия десерта, и вскоре после смерти Пантерелли его переименовали в Попленки.

Круглые попленки издавна были популярны в средние века не только из-за своего вкуса, но и потому, что вызывали веселье и шутки. Повара весело склеивали их попарно, так что они напоминали женские формы, чем вызывали открытые улыбки у посетителей аристократических салонов.

Эклер

-2

Название торта на пару было снова изменено в 18 веке известным кондитером Ависом, который улучшил рецепт. Он назвал маленькие шарики шу (капуста), потому что они напоминали маленькие круглые кочаны. Это название до сих пор используется в международном языке кулинарной гильдии как название парового теста, из которого готовятся эклеры, профитроли, тулумбички и т. Д.

В начале 19 века создатель французской кухни в ее нынешнем виде - знаменитый шеф-повар Антуан Карем усовершенствовал рецепт и создал классическое тесто на пару, которое используется до сих пор.

Это тесто - основа многих тортов.

При введении в форме круга получается Пари Брест, названный в честь знаменитого велотура.

Крокенбуш готовится к свадьбе и представляет собой собранный конус из профитролей, оклеенный карамелью.

Монахини

Профитроли, наполненные яичным кремом, называют религиозными (монахинями). Об их создании существует интересная легенда. Монахини монастырей Эльзаса и Мармути приготовили блюда для торжественного застолья. Внезапно изнутри одной из сестер раздался непочтительный звук, и все монахини рассмеялись. В этот момент из руки одного из них вылетела капля теста и упала на сковороду с раскаленным жиром. Она быстро набухла и когда нарезали жареное тесто, внутри оказалось полое. Так появилось название милых монахинь.

Еда
6,93 млн интересуются