Найти в Дзене

Делюсь простым способом заготовки щавеля с сахаром на зиму

Приветствую всех на моём канале!

Наверняка многим известно, что такой продукт растительного происхождения, как щавель, богат массой полезных элементов, благотворно влияющих на организм человека. Его добавляют в запеканки, салаты и супы. Обладая приятной кислинкой, щавель способен придать любому блюду некую изюминку, делая его вкус особенным и неповторимым. Но, к сожалению, этот замечательный продукт доступен в свежем виде лишь в летнее время. Посему многие хозяйки наловчились заготавливать щавель на зиму.

Авторское фото
Авторское фото

И сделать это можно путем замораживания либо консервирования. Сегодня мы заготовим небольшое количество сладкого щавеля. А помимо основного продукта для этого нам понадобится немного сахарного песка и воды. Такую заготовку, а именно щавель с сахаром, в холодное время года можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов или вкусного дополнения к блинам.

Авторское фото
Авторское фото
Ингредиенты:
• 150 г. свежего щавеля;
• 90-100 г. песка сахарного;
• 30 мл. воды.

Для заготовки на зиму лучше всего использовать свежий молодой щавель, не подвергавшийся длительному хранению после срывания. Можно список ингредиентов дополнить небольшим количеством (скажем, в объеме кофейной ложечки) измельченной цедры свежего лимона либо апельсина. Это придаст щавелю дополнительный приятный вкус и аромат.

Выход: баночка сладкого щавеля емкостью 180 мл.
Время приготовления – 50-60 минут.
Как приготовить щавель с сахаром на зиму:

Начнем с того, что переберем подготовленный щавель, удалив пожелтевшие, сухие и пораненные листья. Затем сложим всю зелень в пучок и отсечем часть длины черешков (стебельков). Оставим не более 4-5 см. Сложим щавель в просторную чашку, зальем холодной водой, оставим на 10-15 минут отмокать. Так зелень от влаги «воспрянет духом», а имеющиеся загрязнения проще отстанут от листьев.

Авторское фото
Авторское фото

Теперь промоем каждый щавелевый листочек под свежей проточной водой и, разложив на полотенце, обсушим. При необходимости промокнем излишки влаги тканью. Главное, чтобы на листочках осталось как можно меньше воды.

Авторское фото
Авторское фото

Соберем щавель в пучок и порежем полосками шириной от 1 см. до 1,5 см. Можно сделать это в два захода, разделив всю зелень пополам.

Авторское фото
Авторское фото

Сложим нарезку из щавеля в эмалированную кастрюльку и посыплем сахарным песком. Для термической обработки щавеля (в данном случае для варки) не следует использовать чугунную и алюминиевую посуду, поскольку при нагревании зелень, содержащая кислоту, взаимодействуя с металлом, начинает выделять вещества, наносящие вред человеческому организму.

Авторское фото
Авторское фото

Слегка приминая зелень, перемешаем эти два ингредиента и оставим на 20 минут в покое. То есть подождем, когда из растительного продукта выделится сок.

Авторское фото
Авторское фото

Добавим в кастрюлю к щавелю воду и поставим емкость на умеренный огонь.

Авторское фото
Авторское фото

Время от времени перемешивая, доведем содержимое кастрюльки до кипения. Огонь убавим до минимума и поварим щавель не более 10-12 минут.

Авторское фото
Авторское фото

Затем переложим полученную массу в простерилизованную стеклянную емкость и закроем плотно прилегающей крышкой.

Авторское фото
Авторское фото

Как только заготовленный на зиму щавель остынет, уберем его на хранение в шкаф, погреб, кладовую или в холодильник (кому как удобнее).

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются