Маслята "пошли" вчера... А сегодня ими был завален весь мини-рынок у ТЦ.
Продавцы много не просили, конкуренция! Литровое ведерко - 100 рублей, трехлитровое - триста.
Знакомые - грибники поведали, что маслят очень, очень много, но жара их быстро портит: если вчера еще были все грибы нечервивы, то сегодня появились червивые, особенно пострадали самые маленькие, которые выросли ночью, они какие-то вареные и все в дырках.
За маслятами идти я не планировала, но в комментариях кто-то написал, мол - рыжики пошли! Может имелись ввиду еловые, кто знает, но мой вечер перестал быть томным, уже виделись рыжие бочки в сосновых иголках. В провинции лес доступен - 15 мин и ты уже в лесу.
Начала с лисичек и елок, а вдруг белые?
Белых не было здесь, а лисички были, редкие, но коренастые -
Много летних опят и молодых, и постарше.
Нахватала литра три лисичек, очень детишки их любят, просили набрать. и побежала в сосняк, рыжики смотреть.
Первым насмотрела подберезовик, симпатичный, молодой - это диковинный гриб, за последние три года почти не встречаемый.
Ну и маслята летние (зернистые,Suillus granulatus), как и ожидалось, были.
Думала сфотографирую, как растут, а собирать не буду. Но получилось все наоборот: только два фото.,а маслят настригла пять литров за час. Такие они свежие, с капельками молочка на губке, прохладные и мокрые на ощупь, ну просто не оторваться...
Да и правило есть - бери, если лес дает, а то потом будешь просить, а не получишь ничего.
Еще были, правда пока в небольшом количестве мокрухи пурпуровые (Chroogomphus rutilus), малоизвестный, но хороший съедобный гриб. Их всегда игнорируют сборщики, а я беру, очень они прикольные в готовом виде - малиново - фиолетовые, вот в центре лежат -
Времени в обрез: дел запланировано куча, а тут неожиданные маслята. Как быстрее всего их обработать? Я понимаю, что многие любят полночи медитировать над чисткой каждого двухрублевого масленка, я просто физически не могу этого позволить себе... Тем более
очистка кожицы с маслят это вовсе не необходимое действие, а скорее ритуал, как например очистка кожицы с сыроежек или скобление черных груздей.
Я обработала грибы за полчаса:
С лисичками все понятно: перебираем от мусора, подрезаем ножки, если надо, крупные режем пополам и все это сразу в кастрюлю. Потом - залить холодной водой и дать отмокнуть оставшемуся мусору.
Пока отмокают лисы, приступаем к маслятам. Тоже сразу в кастрюлю перекладываем, очищая от крупного мусора и проверяя, не затесался ли червивый гриб .
"Слабое звено "маленькие маслятки, как и говорили знакомые грибники - они червивые и клеклые -
В это время закипает чайник: кипятком заливаем грибы. Перебираем следующую порцию и тоже заливаем кипятком.
Лисички отмокли, их на дуршлаг, промыть хорошенько, затем залить небольшим количеством воды и вскипятить до подъема пены. Пену снять, лисички слить на дуршлаг и остудить. Остывшие разложить по контейнерам и заморозить.
Невареные лисички после заморозки горчат, некоторые люди это не чувствуют, им даже нравится интересный вкус "кокуми" , но мне лично они просто кажутся горькими, поэтому - варю до пены. Получилось два контейнера по 0,75 л.
Маслята в кипятке за это время остыли до терпимой температуры, их можно там "пошурудить " рукой, чтобы отстали травинки и иголки.
Слить на дуршлаг, промыть водой и вуаля! Чистые, красивые грибочки! Можно мариновать!
Но, пожалуй, замариную я их завтра утром, а сейчас отварила только.
Главное перебрать и отварить грибы в день, когда их собрали, а "доводить до ума" можно и позже, тем более при наличии холодильников.
Так зачем же все таки снимают кожицу у маслят? Есть три основных смысла - причины:
1. грибы со снятой кожицей однотонные, красивее выглядят.
2. кожица содержит слизистые вещества, раздражающие ЖКТ, так что особенно чувствительные люди могут получить расстройство кишечника.
3. так всегда делали, так научила мама (бабушка)...
Так что если эти три причины вам не важны, можно маслята не чистить.
Регион - Смоленская область
Вас развлекает и передает опыт (если требуется)) "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Сезон только начался, все еще впереди!