Популярное лезгинское блюдо делают из тончайшего теста, напоминающего листы бумаги. Начинка может быть самой разной. Но чаще всего афарары делают со свежей зеленью. Классический рецепт подразумевает использование 50 видов трав (черемша, кинза, крапива, лук и пр.), растущих в предгорной и горной местности.
Не менее популярны афарары с бараниной или говядиной, поскольку животноводство у горцев было развито хорошо. Начинка из овощей (редьки, картошки, тыквы или капусты) встречается реже. Это связано с дефицитом земли для ведения сельского хозяйства и выращивания овощных культур. Совсем редко встречаются лепёшки с мясом птицы, творогом или требухой.
По традиции выпекают их на двухсторонней сковороде садж, которая имеет целый ряд преимуществ. В процессе приготовления продукты не прилипают и не пригорают, готовить можно вовсе без масла. При использовании металлической кухонной утвари (лопаток, шумовок и пр.) не остается царапин.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Благодаря высокой теплопроводности алюминия даже на малом огне садж быстро и равномерно нагревается - можно забыть о неполной или неравномерной прожарке. Гранитное покрытие - настоящая золотая середина между чугуном (уязвим перед повышенной влажностью) и менее прочным тефлоном. Предусмотрена ёмкость для размещения углей или свечи, чтобы при подаче на стол прямо в садже пища долго оставалась горячей.
Готовим настоящие лезгинские афарары с зеленью
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);
- вода комнатной температуры (180 мл);
- масло подсолнечное (3 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
В одной ёмкости объединяем муку, соль, воду и масло. Начинаем вручную вымешивать тесто (сначала в миске, после на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой). Готовая тестовая масса должна быть эластичной, податливой и не очень липкой. Формируем из теста шар и накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой.
Оставляем минимум на полчаса на расстойку. Делим тесто на несколько кусков. Из каждого делаем тончайшие заготовки округлой формы.
Ингредиенты для начинки:
- зелень свежая (300 гр.), лучше всего брать петрушку, зелёный лук, крапиву, укроп и кинзу;
- сыр мягкий (250 гр.);
- яйца (1 шт.).
Приготовление
Зелень хорошо промываем и выкладываем на полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем не очень мелко, стебли тоже используем. Мягкий сыр натираем на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости разбитое яйцо, сыр и подготовленную зелень. Выкладываем готовую начинку на один край заготовки из теста. Вторым краем накрываем начинку и аккуратно, но крепко скрепляем края, чтобы они не разъединились в процессе выпекания. Количество начинки варьируем самостоятельно. Важно не переборщить, иначе афарары при жарке просто разорвутся. Ставим на огонь сковороду или садж, дожидаемся нагревания. Масло не используем. Обжариваем будущие афарары на среднем огне с обеих сторон по 1-3 мин. (окончательное время приготовления зависит от размера и толщины). Готовые лепёшки обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопкой друг на друга. Даём настояться примерно 10-15 мин. На стол подаём в горячем виде. Идеальным дополнением станут кисломолочные напитки.
Приятного аппетита!
ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*