Залог хорошего блюда – не только отменный вкус, но и красивый внешний вид. Шеф-повара элитных ресторанов знают это, как никто. Рассказываем о самых необычных кулинарных изысках.
Мясные апельсины
В этом году десятилетний юбилей отмечает одно из самых необычных блюд британской кухни. Это хит шеф-повара Хестона Блюменталя. Куриный паштет покрывают сладкой апельсиновой глазурью и придают ему форму фрукта. С 2011 года появилась масса вариантов блюда: по такому принципу делают яблоки, груши и даже помидоры.
Суп в маракуйе
«Маракусанте» - блюдо из меню испанского «мишленовского» ресторана. Прямо в маракуйю заливается соевый бульон, в него кидают зеленый горошек и курицу. Звучит просто, но самое главное здесь – в правильно балансе специй. Также стоит помнить, что наесться маракусантой довольно сложно: маракуйя все-таки небольшой фрукт. Как это часто бывает в высокой кухне, порция – на зубок.
Хлеб-холодец
Несмотря на то, что по внешнему виду «хрустальный хлеб» действительно напоминает студень, это самое натуральное хлебобулочное изделие. Придумали его испанцы. Несколько сортов крахмала, вода, сервировка по вкусу – вуаля! В пятизвездочных ресторанах «хрустальный хлеб» обычно делают с трюфелем. К слову говоря, технология приготовления блюда не очень сложная: в Сети можно отыскать множество рецептов этого блюда.
Цветочный «Цезарь»
В некоторых ресторанах Европы можно заказать цветочный салат «Цезарь». В его ингредиенты входят салат, цветы, специальный соус и миндаль. По сути, подача этого блюда больше характерна для итальянских десертов. Именно поэтому салат приглянулся многим южноевропейским ресторанам высокой кухни.