Найти тему
Мисс Пиона

Икре быть: баклажаны дали "богатый" урожай

Одно изменение в посадке помогло добиться хорошей урожайности.

Открыть баночку наивкуснейшей баклажановой икры в морозы — это блаженство. Но чтобы заготовит деликатес сначала нужно вырастить хороший урожай баклажанов. Но с этим бывают сложности.

Что в теплице, что в открытом грунте баклажаны начинают завязывать плоды ближе к осени и уже погибают от заморозков, когда находятся в самом разгаре плодоношения.

Возможно, на урожайность влияет регион и его погодные условия. Но мне удалось сократить время и добиться отличного результата.

Фото автора
Фото автора

В ходе эксперимента было установлено — для нормального плодоношения растению нужно сначала самому окрепнуть и превратиться в мини-деревце. В противном случае первый баклажан сломает стебель.

На рост уходит много времени и поэтому плоды появляются лишь ближе к осени.

Фото автора
Фото автора

На этот раз я посеяла семена в конце января и на момент высадки в грунт рассада уже была большая и даже местами цвела.

Конечно, эти цветы сами опали — завяли и последующие цветочки. Затем на стебле полезли пасынки, которые были удалены и лишь через месяц после высадки в грунт баклажаны возмужали.

Появились первые завязи и первые баклажаны были сорваны в середине июля. Плоды были среднего размера, потому как растить больше я не рискнула, чтобы не истощать растение.

Фото автора
Фото автора

После первого сбора появилась вторая завязь и плодов стало в 2 раза больше.

Баклажаны стали быстро наливаться и достигли внушительный размеров.

Сейчас, 9 августа, на окрепшем кусте сформировалось по три плода разного размера.

Фото автора
Фото автора

Баклажаны продолжают обильно цвести и плодоносить.

Подведу итог

Если не удается вырастить баклажаны, то стоит попробовать посеять рассаду на месяц раньше — как в моем случае.

Дополнение: баклажаны растут на плодородной земле с перегноем.

Теперь в моем рассадном блокноте стоит отметка: "Баклажаны посеять в январе". В этом году я сажала только один сорт "Грибное удовольствие".

Фото автора
Фото автора

Баклажаны получились действительно с вкусным грибным привкусом, а внутри очень мало семечек.

Еда
6,23 млн интересуются