Сразу обратите внимание на этикетку - на ней стоит дата 7.11.2019 год и указан срок хранения - 12 месяцев. И обратите внимание на объем соли в банке - она полная! То есть за 2 года я использовала примерно чайную ложку этой соли, но дело совсем не в её экономичности, как может показаться на первый взгляд.
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я расскажу, что особенного в соли за 140 рублей. Это я выбрала самую дешёвую. Стоимость указана за 200 гр, то есть цена за 100 гр такой соли колеблется от 70 до 200 рублей.
Черная соль (Четверговая соль, т.к. изначально её заготавливали в Чистый четверг перед Пасхой) - это старинная обрядовая приправа русского стола. Именно с ней ели крашеные пасхальные яйца и приправляли ею холодные закуски.
Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека ... Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь(с) Википедия
Я купила такую соль по двум причинам:
Во-первых, мне было очень интересно попробовать такую интересную приправу;
Во-вторых, товара с такой стоимостью как раз не хватало в моей корзине для получения бесплатной доставки.
Почему соль черная? Современный состав
Древние способы приготовления такой соли немного разнятся в силу региональных особенностей, но смысл остается тот же - соль обжигают в русской печи.
Информация с сайта производителя:
Соль, смешанная в чугунке с цельнозерновой ржаной мукой, обжигается в горниле русской печи. В результате обжига, в соли значительно снижается содержание хлора. Обогащается углеродом , кальцием , йодом, калием и магнием, становится адсорбентом и благотворно действует на организм.
Кстати, кто-то из моих подписчиков в Инстаграм писал, что делает такую соль самостоятельно в домашних условиях (правда процесс это не быстрый, скорее даже медитативный).
Почему я больше не куплю черную соль
Такая соль конечно же обладает менее солёным вкусом, чем привычная белая. И, отвечая на частый вопрос, нет, горелого вкуса она не имеет=) Если очень грубо описывать продукт - похоже на смесь соли и активированного угля.
У меня эта соль не прижилась. Я пару раз посыпала ею салаты и свежую овощную нарезку, но визуально такая подача выглядит весьма непривычно, а на вкус продукта особо не влияет. Как я и сказала в начале статьи, за два года съела одну чайную ложку и теперь использую чёрную соль в качестве реквизита для съемок.
Ну а по поводу пользы... Я практически не употребляю соль, и чтобы мне зарядится кальцием, магнием и калием, боюсь одной банки будет маловато, так как есть её придется ложками=) На этикетке, к слову, нет никакой информации о финальном содержании вышеупомянутых элементов, так что остаётся только гадать сколько пользы приносит (или нет) такая соль.
А вы пробовали чёрную соль? Как думаете, насколько она реально может быть полезна?