Найти тему
Репчатый Лук

Купила чёрную соль из русской печи. Рассказываю сколько стоит, для чего она мне пригодилась и стоит ли её покупать

Оглавление

Сразу обратите внимание на этикетку - на ней стоит дата 7.11.2019 год и указан срок хранения - 12 месяцев. И обратите внимание на объем соли в банке - она полная! То есть за 2 года я использовала примерно чайную ложку этой соли, но дело совсем не в её экономичности, как может показаться на первый взгляд.

Выглядит она, конечно, красиво. Фото автора
Выглядит она, конечно, красиво. Фото автора

Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я расскажу, что особенного в соли за 140 рублей. Это я выбрала самую дешёвую. Стоимость указана за 200 гр, то есть цена за 100 гр такой соли колеблется от 70 до 200 рублей.

Черная соль (Четверговая соль, т.к. изначально её заготавливали в Чистый четверг перед Пасхой) - это старинная обрядовая приправа русского стола. Именно с ней ели крашеные пасхальные яйца и приправляли ею холодные закуски.

Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека ... Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь(с) Википедия

Я купила такую соль по двум причинам:

Во-первых, мне было очень интересно попробовать такую интересную приправу;

Во-вторых, товара с такой стоимостью как раз не хватало в моей корзине для получения бесплатной доставки.

Почему соль черная? Современный состав

Древние способы приготовления такой соли немного разнятся в силу региональных особенностей, но смысл остается тот же - соль обжигают в русской печи.

Информация с сайта производителя:
Соль, смешанная в чугунке с цельнозерновой ржаной мукой, обжигается в горниле русской печи. В результате обжига, в соли значительно снижается содержание хлора. Обогащается углеродом , кальцием , йодом, калием и магнием, становится адсорбентом и благотворно действует на организм.

Кстати, кто-то из моих подписчиков в Инстаграм писал, что делает такую соль самостоятельно в домашних условиях (правда процесс это не быстрый, скорее даже медитативный).

Моя соль крупного помола. Фото автора
Моя соль крупного помола. Фото автора

Почему я больше не куплю черную соль

Такая соль конечно же обладает менее солёным вкусом, чем привычная белая. И, отвечая на частый вопрос, нет, горелого вкуса она не имеет=) Если очень грубо описывать продукт - похоже на смесь соли и активированного угля.

У меня эта соль не прижилась. Я пару раз посыпала ею салаты и свежую овощную нарезку, но визуально такая подача выглядит весьма непривычно, а на вкус продукта особо не влияет. Как я и сказала в начале статьи, за два года съела одну чайную ложку и теперь использую чёрную соль в качестве реквизита для съемок.

Ну а по поводу пользы... Я практически не употребляю соль, и чтобы мне зарядится кальцием, магнием и калием, боюсь одной банки будет маловато, так как есть её придется ложками=) На этикетке, к слову, нет никакой информации о финальном содержании вышеупомянутых элементов, так что остаётся только гадать сколько пользы приносит (или нет) такая соль.

Красивый реквизит, но мне, как говорится, "не зашло". Фото автора
Красивый реквизит, но мне, как говорится, "не зашло". Фото автора

А вы пробовали чёрную соль? Как думаете, насколько она реально может быть полезна?

Спасибо, что дочитали статью до конца🌞Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!🤝