Ароматный соус с характерной кислинкой идеально подходит для различных мясных и рыбных блюд.
Для приготовления сливового соуса лучше выбирать кисло-сладкую сливу с мясистой мякотью.
Если слива слишком кислая, можно выровнять вкус соуса небольшим количеством сахара. Если же, напротив, не хватает кислоты в соусе, можно добавить немного винного или яблочного уксуса. Но делать это нужно, когда соус, практически, готов.
Консистенцию соуса выбирайте сами, выпаривая лишнюю жидкость.
Видео рецепта (4 минуты) можно посмотреть в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 мл или 4 баночки по 250 мл.
слива кисло-сладкая мясистая - 1 кг, томаты мясистые - 1 кг, чеснок - 1 головка (небольшая), укроп - 3-4 веточки, перец острый - 1 стручок, паприка сладкая - 1 ч.л., кориандр молотый - 1,5 ч.л., масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль без добавок - 0,5 ст.л. (в конце досолить по вкусу), сахар - по вкусу, уксус яблочный или винный - по вкусу.
- Хорошо промытую и обсушенную сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Аналогично поступаем с остальными плодами.
- Хорошо промытые томаты заливаем кипятком на 3-5 минут. По одному достаем томаты из воды, снимаем кожицу.
- Томаты разрезаем на 4 части и убираем белый участок соединения томата с плодоножкой. Удаляем семена и лишний сок. Остается только мясистая мякоть.
- Хорошо промытый острый перец освобождаем от семенной коробочки. Чистим и моем чеснок.
- Подготовленные сливы, томаты, острый перец и чеснок пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
- В получившуюся массу добавляем сладкую молотую паприку, молотый кориандр, нейодированную соль без добавок.
- Мелко рубим укроп и добавляем в томатно-сливовую массу. Вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем.
- Переливаем в казан или другую толстостенную посуду. Ставим на плиту и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
- После закипания нагрев плиты уменьшаем, чтобы масса слегка булькала. Крышкой казан не закрываем.
- Периодически помешивая, выпариваем лишнюю жидкость до нужной консистенции. Я выпариваю 40-50 минут.
- Пока выпаривается жидкость любым удобным способом стерилизуем чистые банки и крышки.
Лучше подгадать так, чтобы банки оставались горячими и заливать горячий соус в горячие банки. Так, наверняка, не взорвется ни одна баночка.
- Если устраивает консистенция соуса, выраниваем вкус. Я добавила чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара. Уксус не добавляла.
- Соус оставляем на плите, сделав нагрев минимальным.
- В первую горячую банку наливаем горячий соус до верха и сразу герметично закручиваем. Наклоняем банку, проверяем, чтобы не было подтеканий.
- Ставим крышкой вниз под плед или одеяло. Хорошо укутываем. Аналогично поступаем с остальными банками.
- После полного остывания, переворачиваем банки в естественное положение крышкой вверх. За неимением погреба, храним при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.
Зимой не пожалеете, что летом потрудились. Это очень вкусно!
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!
Смотрите другие простые рецепты на моем канале.
Свекла на зиму без стерилизации https://zen.me/2f3vNn
Квашеный острый перец на зиму Цицак https://zen.me/1yXQ4A
Универсальная томатная приправа на зиму https://zen.me/28Tf4e
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму https://zen.me/1qurHz
Хрустящие маринованные огурцы на зиму https://zen.me/z9BRP