Потому что с редькой я шоколада ещё не видела, а вот с хреном да) Если точнее, в обзоре и в моем холодильнике фигурируют три вкуса:
- шоколад с хреном;
- шоколад с чабрецом;
- шоколад с розмарином.
Куплено это все в Томске, в маленьком магазинчике, чьё название я теперь даже и не вспомню. А вот огласить производителя - это легко.
Дублирую буковками - Сибирский дом "Кондитерский". Находится в Томске же, так что все местное-родное-отечественное. Ну, по вкусу, собственно, и видно. Сибирский колорит.
(Там ещё шоколадка с хвоей была, но я решила, что трех с меня пока хватит).
Да-да, российские производители иногда жгут - кто помнит шоколад с морским гребешком или морским ежом из Владивостока? Или наш же местный джем с очень интересными вкусами?
Вес у всех шоколадок одинаковый: 100 грамм.
Цена тоже: 100 рублей (если честно, то для натурального шоколада маловато, покупала как-то местный шоколад с клюквой в подарок друзьям, стоил больше двухсот за плитку).
Состав: вообще он есть на фотографии, как и масса, но тут тоже лучше продублировать.
Сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному "Ванилин". Странно.
Чабреца (а для примера взяла шоколадку именно с ним) в составе не указано.
Правда, позже пишут "В шоколаде содержится.... чабрец сухой измельчённый...", но это все равно как-то странно.
Смотрим для сравнения шоколадку с розмарином. Состав аналогичен. Розмарин указан только в подобной же приписке - "В шоколаде содержится... розмарин сухой измельченный".
Калорийность?
Одинаковая на всех плитках: 479 калорий на 100 грамм. Очень удобно. И в принципе логично - состав-то одинаковый.
Распаковываем...
Никакой тебе фольги, да. Ничего не шуршит на всю квартиру. Единственное - разорвать-то эдакий пакетик сложнее, чем фольгу, поэтому в двух случаях из трех я использовала ножницы.
А что внутри?
Лаконичные шоколадные плитки. Стандартные, я бы сказала, во всяком случае, для шоколада российского производства. И да, тоже во всех трех случаях одинаковые.
А вот теперь вкус. Это самое важное, потому что здесь разница должна быть)
Признаться, после прочтения состава были большие сомнения - будет ли чувствоваться, как будет сочетаться, будет ли вкусно, наконец...
1) Шоколад с розмарином. Совершенно неожиданно - вкусно. Во всяком случае, для любительницы специй и приправ вроде меня. Не очень сладко, но шоколад и позиционируется, как горький (правда, на вкус и по логике состава он, скорее, тёмный). Привкус розмарина чувствуется и он вполне натуральный. Как если бы взять просто тёмный шоколад и розмарином посыпать (только вряд ли там этот привкус будет распределен равномерно, а тут да). При этом консистенция... хм, ровно-шоколадная, ничего на зубах не хрустит и в нос не лезет (а то бывает такое со специями и травами).
2) Шоколад с чабрецом. Похожая история. Я бы даже сказала, чабрец чувствуется немного посильнее, но все равно натурально. Чуть-чуть холодит и освежает, так что, если кому надоел шоколад с мятой, не понравился шоколад с лимоном или просто хочется охлаждающего эффекта послабее - эта плитка вполне подойдёт.
Ии...
3) Шоколад с хреном. Я ожидала, что он будет жечь. Пробовала как-то шоколад с васаби - он жёг. Шоколад с красным перцем в нескольких видах - жёг. Шоколад с имбирем - жёг еще как. А тут...
По какой-то странной причине - самая нейтральная шоколадка из всех попробованных. Просто неплохой тёмный шоколад. Нормальный для своей ценовой категории. Привкус хрена... не уверена, был ли он там вообще или мне показалось.
Выводы?
Шоколадки с розмарином и чабрецом, может быть, повторю. Шоколадкой с хреном разочарована.
Лучше пойду до Красного и белого за шоколадкой с соленой карамелью (на самом деле, с карамелью, морской солью и миндалем, но на вкус разницы нет).
Ваша Аэлла.
#сладкое #шоколад #российский производитель #российские товары #еда #сибирь #десерт #травы #сделано в россии #сладкоежка