Найти тему

Пирожки с капустой и картошкой, рецепт быстрого теста

Оглавление
Пирожки с капустой и картошкой, рецепт быстрого теста
Пирожки с капустой и картошкой, рецепт быстрого теста

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного теста для пирогов. Если взять быстродействующие дрожжи, то разделывать его можно будет уже через 40 минут. Также расскажу про начинку из капусты, как делают в нашей семье. На моём канале есть и другие рецепты пирогов с разными начинками, первая и вторая части. Тесто в них одинаковое, а начинки и оформление пирогов разное.

Ингредиенты

Опара

  • вода - 3 стакана (стакан 250 мл.)
  • сахар - 3 ст. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 пакетик (11 г.) или прессованные - 60 г.
  • мука - 6 ст. л.

Тесто

  • растительное масло - 3/4 стакана
  • соль - 1 ч. л.
  • мука - 6 стаканов
  • яйцо - 1 шт. (для смазывания пирогов)

Начинка (этого количества ингредиентов хватает на 9 больших пирожков)

  • капуста - 600 г. (у меня это 1/4 среднего вилка)
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 60 г.

Теста получается много, у меня получилось 19 больших пирогов и 1 плюшка.

Приготовление опары

Сначала приготовим опару. В большую ёмкость наливаем тёплую воду, добавляем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем.

В воду добавлены дрожжи и сахар
В воду добавлены дрожжи и сахар

Далее добавляем муку и опять перемешиваем до полного её растворения.

Подготовленная опара
Подготовленная опара

Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Чтобы дрожжи заработали и на жидкости образовалась пенная шапочка.

Замешиваем тесто

Добавляем растительное масло и соль, хорошо перемешиваем.

К опаре добавлено растительное масло и соль
К опаре добавлено растительное масло и соль

Порциями вводим остальную муку. Замешиваем сначала венчиком, потом руками. Я воспользовалась тестомесом. Как ввели всю муку, вымешиваем ещё 10 минут.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Тесто получается довольно жидким, но отстаёт от стенок посуды. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут для подъёма. Если брали обычные прессованные дрожжи, то оставляем на 1-1,5 часа.

Замешанное тесто
Замешанное тесто

Готовим начинку

Если брали быстродействующие дрожжи, то продукты на начинку можно уже поставить вариться перед опарой.

Мелко шинкуем капусту, кладём в кастрюлю и заливаем водой, немного подсолим. Варим на среднем огне до готовности. По времени где-то полчаса или минут 40. Зависит от капусты. Пробуйте на свой вкус. Параллельно поставим вариться картофель (обычная картошка - мятушка) и отвариваться яйца, как я их варю, можно посмотреть в тут.

Готовая капуста
Готовая капуста

Как капуста сварится, окидываем её на дуршлаг, пусть стечёт лишняя жидкость. Яйца тоже сварились, заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли. Далее чистим их от скорлупы и мелко рубим. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке импульсами по 10 секунд. Ещё вкуснее будет, если возьмёте вместо сливочного топлёное масло. Добавляем яйца к капусте, поливаем маслом и перемешиваем.

К капусте добавлены яйца
К капусте добавлены яйца

На следующем фото начинка из картофеля. По желанию, можно добавить в картошку обжаренный до золотистости лук. Но я его не люблю в пирогах.

Картофельная начинка
Картофельная начинка

Подготовленная начинка из капусты.

Капустная начинка
Капустная начинка

Разделываем тесто

Сразу поставим разогреваться духовку до максимальной температуры, у меня это 230 градусов Цельсия.

Тесто поднялось, стол или, как у меня, специальный коврик (если нужна на него ссылка, напишите в комментариях) обильно присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Подготовленное тесто
Подготовленное тесто

Из теста формируем колобочки. Оно достаточно жидкое и липкое, но мука решает все проблемы. Я скатала 20 колобков, Вы - ориентируйтесь на свой вкус и любимый размер пирогов.

Подготовленные колобки теста
Подготовленные колобки теста

Раскатываем колобок в круглый пласт и кладём много начинки. Я по 2 ст. л. с горкой клала. Закрываем пирожок, скрепляя края.

Капустная начинка положена на тесто
Капустная начинка положена на тесто

Так делаем все пирожки.

Картофельная начинка положена на тесто
Картофельная начинка положена на тесто

Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

Выпечка

Подготовленные пирожки
Подготовленные пирожки

Оставляем минут на 10 подойти. Яйцо разбиваем в миску и взбалтываем до однородности венчиком или вилкой. Смазываем им пирожки, после чего ставим в разогретую духовку. Дверцу на полминутки оставляем приоткрытой, потом закрываем и выпекаем до румяной корочки. Моей духовке понадобилось 18 минут.

Приятного аппетита!

Как испеклись, выкладываем на вафельное полотенце, накрываем другим полотенцем. Дадим немного отпыхнуть, после чего можно кушать.

Готовые пирожки
Готовые пирожки

Начинки получается много, а теста мало, может по форме они и не очень красивыми получаются, но по вкусу - просто объедение!

А какие рецепты дрожжевого теста есть в Вашей семье, с какой начинкой готовите пироги? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!