Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного теста для пирогов. Если взять быстродействующие дрожжи, то разделывать его можно будет уже через 40 минут. Также расскажу про начинку из капусты, как делают в нашей семье. На моём канале есть и другие рецепты пирогов с разными начинками, первая и вторая части. Тесто в них одинаковое, а начинки и оформление пирогов разное.
Ингредиенты
Опара
- вода - 3 стакана (стакан 250 мл.)
- сахар - 3 ст. л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 пакетик (11 г.) или прессованные - 60 г.
- мука - 6 ст. л.
Тесто
- растительное масло - 3/4 стакана
- соль - 1 ч. л.
- мука - 6 стаканов
- яйцо - 1 шт. (для смазывания пирогов)
Начинка (этого количества ингредиентов хватает на 9 больших пирожков)
- капуста - 600 г. (у меня это 1/4 среднего вилка)
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 60 г.
Теста получается много, у меня получилось 19 больших пирогов и 1 плюшка.
Приготовление опары
Сначала приготовим опару. В большую ёмкость наливаем тёплую воду, добавляем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем.
Далее добавляем муку и опять перемешиваем до полного её растворения.
Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Чтобы дрожжи заработали и на жидкости образовалась пенная шапочка.
Замешиваем тесто
Добавляем растительное масло и соль, хорошо перемешиваем.
Порциями вводим остальную муку. Замешиваем сначала венчиком, потом руками. Я воспользовалась тестомесом. Как ввели всю муку, вымешиваем ещё 10 минут.
Тесто получается довольно жидким, но отстаёт от стенок посуды. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут для подъёма. Если брали обычные прессованные дрожжи, то оставляем на 1-1,5 часа.
Готовим начинку
Если брали быстродействующие дрожжи, то продукты на начинку можно уже поставить вариться перед опарой.
Мелко шинкуем капусту, кладём в кастрюлю и заливаем водой, немного подсолим. Варим на среднем огне до готовности. По времени где-то полчаса или минут 40. Зависит от капусты. Пробуйте на свой вкус. Параллельно поставим вариться картофель (обычная картошка - мятушка) и отвариваться яйца, как я их варю, можно посмотреть в тут.
Как капуста сварится, окидываем её на дуршлаг, пусть стечёт лишняя жидкость. Яйца тоже сварились, заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли. Далее чистим их от скорлупы и мелко рубим. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке импульсами по 10 секунд. Ещё вкуснее будет, если возьмёте вместо сливочного топлёное масло. Добавляем яйца к капусте, поливаем маслом и перемешиваем.
На следующем фото начинка из картофеля. По желанию, можно добавить в картошку обжаренный до золотистости лук. Но я его не люблю в пирогах.
Подготовленная начинка из капусты.
Разделываем тесто
Сразу поставим разогреваться духовку до максимальной температуры, у меня это 230 градусов Цельсия.
Тесто поднялось, стол или, как у меня, специальный коврик (если нужна на него ссылка, напишите в комментариях) обильно присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Из теста формируем колобочки. Оно достаточно жидкое и липкое, но мука решает все проблемы. Я скатала 20 колобков, Вы - ориентируйтесь на свой вкус и любимый размер пирогов.
Раскатываем колобок в круглый пласт и кладём много начинки. Я по 2 ст. л. с горкой клала. Закрываем пирожок, скрепляя края.
Так делаем все пирожки.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
Выпечка
Оставляем минут на 10 подойти. Яйцо разбиваем в миску и взбалтываем до однородности венчиком или вилкой. Смазываем им пирожки, после чего ставим в разогретую духовку. Дверцу на полминутки оставляем приоткрытой, потом закрываем и выпекаем до румяной корочки. Моей духовке понадобилось 18 минут.
Приятного аппетита!
Как испеклись, выкладываем на вафельное полотенце, накрываем другим полотенцем. Дадим немного отпыхнуть, после чего можно кушать.
Начинки получается много, а теста мало, может по форме они и не очень красивыми получаются, но по вкусу - просто объедение!
А какие рецепты дрожжевого теста есть в Вашей семье, с какой начинкой готовите пироги? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!