Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Мятный ликёр! Дёшево и очень вкусно!☘️Мята в вине и пиве?

Оглавление

Раньше мне и в голову не приходило, что из мяты можно сделать что-то алкогольное. Коктейли то конечно да, но сам напиток?!. Добавлять её в чай или даже в зерновой варёный кофе - вкусно. В этом году, у тёщи на даче, наросло много мяты, и я решил сделать мятный ликёр, мятную эссенцию для последующей ароматизации своих напитков. Об этом и расскажу.

Заглянув в местный элитный магазин напитков, обнаружил несколько вариантов напитков на основе мяты:

Мятный ликёр Minttu 0,5 л по цене 1260 руб, крепость 40%; Мятный ликёр Volare объёмом 0,7 л и крепостью 22% по цене 1082 рубля; Мятный ликёр Giffard 0,7 л, крепостью 24% по цене 1229 рублей.

Всё ниже приведённые рецепты, я готовлю из свежей мяты, думаю, что если готовить из сухой, то количество лучше уменьшить на 20%.

Готовим мятный ликёр ☘️

На 1 л 45% самогона, нам понадобится (в качестве основы идеален рисовый самогон):

  1. Листочки мяты = 200 грамм (стебли лучше не брать, так как они дают горечь);
  2. Сахар или фруктоза = 1 кг.,
  3. Цедра и мякоть с трёх средних плодов грейпфрута;
  4. Вода 1 литр.

Процесс приготовления

Листья ополоснуть водой, мелко нарезать и отправить в банку. С грейпфрута снять цедру без белой части, мелко порезать. Очистить грейпфрут и достать из него мякоть, без перепонок. Цедру и мякоть добавить к мяте и залить самогоном и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте в течении 14 дней. При наличии вакуумной крышки и насоса, срок настаивания можно сократить вдвое.

Нарезка мяты, постарайтесь измельчить как можно лучше, чтобы спирт вытащил из листа ароматику максимально хорошо.
Нарезка мяты, постарайтесь измельчить как можно лучше, чтобы спирт вытащил из листа ароматику максимально хорошо.
Вместо грейпфрута, можно взять любые другие цитрусовые, например лимоны или лайм, апельсины, мандарины и так далее. Лично мне больше понравилось именно на грейпфруте, до этого добавлял мандарины и апельсины.
Мятный ликёр - просто и очень вкусно!
Мятный ликёр - просто и очень вкусно!

Фильтруем настой и отливаем 100 мл в отдельную стеклянную ёмкость, это нам понадобится для окрашивания. Оставшиеся 900 мл разбавляем 1/1 с водой. Перегоняем на самогонном аппарате в режиме потстилл (напрямую). Головы отделяем не более 25-30 мл. Тело берём до 43% в струе, дальше возможно пойдёт мутный. Полученный мятный дистиллят, а точнее сказать мацерат, нужно смешать с сахарным сиропом, который нужно сварить из сахара и воды.

Соединяем мятный мацерат с остывшим до комнатной температуры сиропом, размешиваем и добавляем 100 мл настоя. Спустя 5-7 дней этот ликёр созреет и его можно будет употреблять.

💸 Если посчитать себестоимость, то получится:

  • 1 литр рисового дистиллята, крепостью 45% обходится мне примерно в 150 рублей;
  • три грейпфрута, а это примерно 1,5 кг = 350 руб.,
  • 1 кг сахара = 55 рублей.,
  • вода и мята бесплатно;
  • электроэнергия, пусть будет 100 рублей,
  • бутылка и этикетка ещё 150 рублей, как максимум.

Итого 805 рублей за 2,5 литра ликёра крепостью примерно 18%.

Мятный ликёр, с цветовой добавкой для сохранности цвета лучше наливать в бутылки тёмного стекла и не держать на свету. Со временем зелёный мятный цвет уходит и ликёр становится слегка желтоватым. А спустя ещё некоторое время становится абсолютно прозрачным. Если вы хотите сохранить цвет, можно воспользоваться пищевым ароматизатором, в небольшом количестве, например, ароматизатор Абсент. На 2 литра ликёра, будет достаточно 1 мл этого ароматизатора.

Мятный мацерат для вина и пива 🍻

В процессе варки пива, на этапе снятия сусла с винофлока (для тех кто не в курсе, после окончания первичного брожения, я сливаю пиво на винофлок, а спустя 12 часов переливаю пиво в бродильную ёмкость с праймером или декстрозой. Этот способ позволяет избежать вторичного брожения и избавится от дрожжевого осадка в бутылках), я добавил 120 мл мятного мацерата в 28 литров пивного сусла. По окончании карбонизации, разлил пиво по бутылкам и отправил в прохладное место на созревание. Спустя месяц (так как это было светлое венское пиво) попробовал его и мята проявилась сначала в аромате, а затем во вкусе и послевкусии пива.

Думаю, что таким способом можно попробовать облагородить домашнее вино из смородины, крыжовника и винограда, также наверняка получится вкусно добавить в вишнёвое вино. О результатах этих экспериментов расскажу позже, так как время пока не позволяет этим заняться.

Да, возможно есть винокуры, не желающие тратить своё время на настаивание и перегон, те, кто вечно куда-то спешит. Они могут попробовать “выбить вкусовщину” из мяты при помощи ультразвука. Но мне торопиться некуда, я предпочитаю настоять и даже при использовании вакуумных крышек, настаиваю напитки на ингредиентах столько же, если бы этих крышек у меня не было.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Ореховый ликёр Ночино, на грецких орехах

📌 Наборы для настаивания самогона

📌 Рецепт малинового бренди

📌 Канадский виски - простой рецепт

📌 Халявное сырьё для самогона - где брать?

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются