Раньше мне и в голову не приходило, что из мяты можно сделать что-то алкогольное. Коктейли то конечно да, но сам напиток?!. Добавлять её в чай или даже в зерновой варёный кофе - вкусно. В этом году, у тёщи на даче, наросло много мяты, и я решил сделать мятный ликёр, мятную эссенцию для последующей ароматизации своих напитков. Об этом и расскажу.
Заглянув в местный элитный магазин напитков, обнаружил несколько вариантов напитков на основе мяты:
Мятный ликёр Minttu 0,5 л по цене 1260 руб, крепость 40%; Мятный ликёр Volare объёмом 0,7 л и крепостью 22% по цене 1082 рубля; Мятный ликёр Giffard 0,7 л, крепостью 24% по цене 1229 рублей.
Всё ниже приведённые рецепты, я готовлю из свежей мяты, думаю, что если готовить из сухой, то количество лучше уменьшить на 20%.
Готовим мятный ликёр ☘️
На 1 л 45% самогона, нам понадобится (в качестве основы идеален рисовый самогон):
- Листочки мяты = 200 грамм (стебли лучше не брать, так как они дают горечь);
- Сахар или фруктоза = 1 кг.,
- Цедра и мякоть с трёх средних плодов грейпфрута;
- Вода 1 литр.
Процесс приготовления
Листья ополоснуть водой, мелко нарезать и отправить в банку. С грейпфрута снять цедру без белой части, мелко порезать. Очистить грейпфрут и достать из него мякоть, без перепонок. Цедру и мякоть добавить к мяте и залить самогоном и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте в течении 14 дней. При наличии вакуумной крышки и насоса, срок настаивания можно сократить вдвое.
Вместо грейпфрута, можно взять любые другие цитрусовые, например лимоны или лайм, апельсины, мандарины и так далее. Лично мне больше понравилось именно на грейпфруте, до этого добавлял мандарины и апельсины.
Фильтруем настой и отливаем 100 мл в отдельную стеклянную ёмкость, это нам понадобится для окрашивания. Оставшиеся 900 мл разбавляем 1/1 с водой. Перегоняем на самогонном аппарате в режиме потстилл (напрямую). Головы отделяем не более 25-30 мл. Тело берём до 43% в струе, дальше возможно пойдёт мутный. Полученный мятный дистиллят, а точнее сказать мацерат, нужно смешать с сахарным сиропом, который нужно сварить из сахара и воды.
Соединяем мятный мацерат с остывшим до комнатной температуры сиропом, размешиваем и добавляем 100 мл настоя. Спустя 5-7 дней этот ликёр созреет и его можно будет употреблять.
💸 Если посчитать себестоимость, то получится:
- 1 литр рисового дистиллята, крепостью 45% обходится мне примерно в 150 рублей;
- три грейпфрута, а это примерно 1,5 кг = 350 руб.,
- 1 кг сахара = 55 рублей.,
- вода и мята бесплатно;
- электроэнергия, пусть будет 100 рублей,
- бутылка и этикетка ещё 150 рублей, как максимум.
Итого 805 рублей за 2,5 литра ликёра крепостью примерно 18%.
Мятный ликёр, с цветовой добавкой для сохранности цвета лучше наливать в бутылки тёмного стекла и не держать на свету. Со временем зелёный мятный цвет уходит и ликёр становится слегка желтоватым. А спустя ещё некоторое время становится абсолютно прозрачным. Если вы хотите сохранить цвет, можно воспользоваться пищевым ароматизатором, в небольшом количестве, например, ароматизатор Абсент. На 2 литра ликёра, будет достаточно 1 мл этого ароматизатора.
Мятный мацерат для вина и пива 🍻
В процессе варки пива, на этапе снятия сусла с винофлока (для тех кто не в курсе, после окончания первичного брожения, я сливаю пиво на винофлок, а спустя 12 часов переливаю пиво в бродильную ёмкость с праймером или декстрозой. Этот способ позволяет избежать вторичного брожения и избавится от дрожжевого осадка в бутылках), я добавил 120 мл мятного мацерата в 28 литров пивного сусла. По окончании карбонизации, разлил пиво по бутылкам и отправил в прохладное место на созревание. Спустя месяц (так как это было светлое венское пиво) попробовал его и мята проявилась сначала в аромате, а затем во вкусе и послевкусии пива.
Думаю, что таким способом можно попробовать облагородить домашнее вино из смородины, крыжовника и винограда, также наверняка получится вкусно добавить в вишнёвое вино. О результатах этих экспериментов расскажу позже, так как время пока не позволяет этим заняться.
Да, возможно есть винокуры, не желающие тратить своё время на настаивание и перегон, те, кто вечно куда-то спешит. Они могут попробовать “выбить вкусовщину” из мяты при помощи ультразвука. Но мне торопиться некуда, я предпочитаю настоять и даже при использовании вакуумных крышек, настаиваю напитки на ингредиентах столько же, если бы этих крышек у меня не было.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Ореховый ликёр Ночино, на грецких орехах
📌 Наборы для настаивания самогона
📌 Канадский виски - простой рецепт
📌 Халявное сырьё для самогона - где брать?