Кодекс Алиментариус — международный свод пищевых стандартов. В нем содержится перечень растительных масел, которые не только безопасны, но могут быть полезны для здоровья.
В списке 20 растительных масел (они указаны в предыдущей статье) , из них некоторые имеют подвиды, например, в списке три вида пальмоядрового масла (пальмоядровое. пальмоядровый олеин, пальмоядровый стеарин), четыре — пальмового масла (пальмовое масло, олеин, стеарин, пальмовый суперолеин), три вида подсолнечного (подсолнечное, высокоолеиновое, среднеолеиновое подсолнечное).
Кроме того, в кодексе прописано о возможности производства масел холодного и прямого отжима, рафинированных, содержания в маслах добавок и ароматизаторов.
Кунжутное масло
Кунжутное масло, являющееся основным продуктом азиатской и индийской кулинарии, входит в список полезных для сердца кулинарных масел AHA (ассоциация сердца).
Кунжутное масло — источник полезных полиненасыщенных жиров. В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Cureus, отмечается, что кунжутное масло обладает известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что снижает вероятность возникновения болезней сердца и атеросклероза, он является накоплением жира и других веществ в стенках артерий, что приводит к сужению этих сосудов и повышению кровяного давления.
У него высокая температура дымления, что делает его хорошим для приготовления при высокой температуре, например, при жарке, но у него сильный аромат. Масло хорошо подходит для блюд в азиатском стиле, но в основном его используют в соусах и маринадах. Сторонники здорового питания держат “маленькую бутылочку поджаренного кунжутного масла в холодильнике — оно придает сладкий ореховый аромат жареной картошке и маринадам” (диетолог Кристин Палумбо из Чикаго).
Пальмовое масло
Исследования показали, что пальмовое масло содержит примерно равные части насыщенных и ненасыщенных жиров. Согласно Harvard Health Publishing, поскольку оно полутвердое при комнатных температурах, его часто используют в обработанных пищевых продуктах вместо частично гидрогенизированных масел — и это хорошо, учитывая, что в этом фруктовом масле содержится меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, и не содержится трансжиров.
Но все-таки большое количество насыщенных жиров накладывает ограничение на использование пальмового масла, его следует употреблять не более рекомендованного ВОЗ количества.
Ни одно из проводимых исследований пальмового масла не выявило какого-либо вредного воздействия этого продукта на здоровье. Напротив, доказана польза пальмового масла как источника каротиноидов, токоферолов и токотриенолов, коэнзима Q10.
Масло из виноградных косточек
Масло из виноградных косточек содержит мало насыщенных жиров и имеет высокую температуру дымления, что делает его здоровым выбором для всех видов приготовления пищи и приготовления на гриле. Его ореховый, но мягкий вкус также хорошо сочетается с заправками для салатов или с жареными овощами.
Как и льняное масло, масло виноградных косточек содержит омега-6. Масло виноградных косточек также содержит витамин Е, который действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами, и является ключевым витамином для поддержки иммунной системы, согласно данным Национальных институтов здравоохранения. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка масла виноградных косточек является отличным источником витамина Е.
Подсолнечное масло
Еще одно одобренное AHA кулинарное масло — подсолнечное, в нем высокое содержание ненасыщенных жиров и мало насыщенных жиров. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла может снизить уровень «плохого» холестерина.
Как и масло из виноградных косточек, 1 столовая ложка подсолнечного масла является отличным источником витамина Е, согласно Министерству сельского хозяйства США.