Найти в Дзене
Вишенка

"Пирог" из фарша с сочной начинкой (без муки).

Всем привет! Честно скажу не знала куда отнести это блюдо, то ли к пирогами, то ли к запеканкам! Все-таки отнесла к пирогам, да здесь вместо теста использую мясной фарш, но готовиться ,по принципу пирога. В запеканках различные ингредиенты укладывают слоями и часто слои промазывают соусом или сверху поливают соусом. У меня готовить проще, но от этого вкусовые качества не страдают.

Способ приготовления:

-2

Готовим начинку для пирога. Репчатый лук моем, чистим от шелухи, нарезаем средним кубиком. Помидоры, моем, нарезаем крупным кубиком. Овощи перекладываем в сковороду, которая предварительно смазана растительным маслом. Обжариваем, до мягкости. Добавляем в сковороду воду и оставляем тушиться на медленном нагреве.

-3

Занимаемся кабачком: моем, срезаем кожуру и если в кабачке есть крупные семечки, то их убираем. Кабачок нарезаем крупным кубиком и добавляем в сковороду к остальным овощам. Овощи тушим до испарения всей жидкости.

-4

Овощи перекладываем в глубокую емкость. Добавляем к ним мелко нарезанный укроп и петрушку.

-5

Далее нарезаем произвольными кусочками сыр "Сиртаки" и тоже добавляем к овощам и зелени.

-6

Сыр "Сиртаки" можно заменить на Фету или мягкую Брынзу.

-7

Готовую начинку хорошо перемешиваем, добавляем черный молотый перчик и сухой базилик. Убираем пока в сторону.

-8

Подготавливаем фарш. У меня фарш из куриного филе, можно брать любой на Ваш вкус. В емкость выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль по вкусу и специи (какие вы любите).

-9

Фарш хорошо перемешиваем.

-10

Приступаем к формированию пирога. Отрываем кусок фольги примерно 40 см в длину. Фольгу смазываем с помощью силиконовой кисти растительным маслом.

-11

На фольгу выкладываем фарш, разравниваем его с помощью силиконовой лопатки (или рук, которые смочили водой).

-12

Сформировали низ пирога, на это "ушло" больше половины фарша.

-13

Всю начинку выкладываем на фарш, разравниваем.

-14

Из оставшегося фарша формируем верх пирога.

-15

Выложили фарш по верх начинки и начинаем защипывать края фольги, формируем "чашечку" овальной формы (как на фото). Можно сформировать любую "чашечку" : квадратной формы или прямоугольной, это в зависимости , от того, как вы планируете дальше выпекать пирог. Сейчас все объясню на своем примере.

-16

Я планировала "чашечку" из фольги перенести в форму, поэтому сначала сформировала овальную, потом перенесла в форму и сформировала более квадратный пирог (еще раз "подщипала края фольги). Если вы просто перенесете "чашечку" из фольги на противень, то можно формировать пирог любой формы. Я форму поставила в духовку на решетку и выпекала при температуре 200 градусов 30 минут, нагрев верх/низ.

Предвижу Ваши вопросы, зачем , так заморачиваться... можно было выложить фарш и начинку сразу на противень или в форму. Но в этом и суть, что это как раз и отличает это блюдо от запеканки, за счет фольги все соки останутся в пироге и когда он после выпечки немного "отдохнет" (постоит при комнатной температуре) они равномерно впитаются в начинку и фарш. Получиться сочный и ароматный пирог. Тем более, что это только кажется, что сложно и "муторно", когда читаешь, а на деле все просто и быстро.

-17

Прошло указанное время, достаем пирог из духового шкафа. По фото видно, что пирог получается очень сочный и все соки мы за счет фольги сохраняем.

-18

Осталось "закрепить" пирог "сырной корочкой". Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им пирог. Ставим в духовку на пять минут (температура та же).

-19

Готовый пирог, как я писала выше должен после выпечки немного постоять при комнатной температуре, минут 10-15. После этого можно подавать пирог к столу прямо на фольге и с помощью лопатки выкладывать кусочки на тарелки. Можно аккуратно удалить фольгу, если Вам не нравиться такой вариант подачи.

-20

Ингредиенты :

Репчатый лук- 1 шт.(крупная)

Помидоры- 2 шт. (среднего размера)

Кабачок- 300 гр.

Специи по вкусу

Вода для тушения овощей- 1/2 стакана

Укроп, петрушка- по 3 веточки

Сыр "Сиртаки"- 100 гр.

Фарш -350 гр.

Яйцо- 1шт.

Специи по вкусу

Соль по вкусу (в фарш)

Растительное масло для обжаривания овощей и смазывания фольги.

Сыр-100 гр.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если понравился мой рецепт, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, буду Вам рада!

Еда
6,93 млн интересуются