Всем привет! Честно скажу не знала куда отнести это блюдо, то ли к пирогами, то ли к запеканкам! Все-таки отнесла к пирогам, да здесь вместо теста использую мясной фарш, но готовиться ,по принципу пирога. В запеканках различные ингредиенты укладывают слоями и часто слои промазывают соусом или сверху поливают соусом. У меня готовить проще, но от этого вкусовые качества не страдают.
Способ приготовления:
Готовим начинку для пирога. Репчатый лук моем, чистим от шелухи, нарезаем средним кубиком. Помидоры, моем, нарезаем крупным кубиком. Овощи перекладываем в сковороду, которая предварительно смазана растительным маслом. Обжариваем, до мягкости. Добавляем в сковороду воду и оставляем тушиться на медленном нагреве.
Занимаемся кабачком: моем, срезаем кожуру и если в кабачке есть крупные семечки, то их убираем. Кабачок нарезаем крупным кубиком и добавляем в сковороду к остальным овощам. Овощи тушим до испарения всей жидкости.
Овощи перекладываем в глубокую емкость. Добавляем к ним мелко нарезанный укроп и петрушку.
Далее нарезаем произвольными кусочками сыр "Сиртаки" и тоже добавляем к овощам и зелени.
Сыр "Сиртаки" можно заменить на Фету или мягкую Брынзу.
Готовую начинку хорошо перемешиваем, добавляем черный молотый перчик и сухой базилик. Убираем пока в сторону.
Подготавливаем фарш. У меня фарш из куриного филе, можно брать любой на Ваш вкус. В емкость выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль по вкусу и специи (какие вы любите).
Фарш хорошо перемешиваем.
Приступаем к формированию пирога. Отрываем кусок фольги примерно 40 см в длину. Фольгу смазываем с помощью силиконовой кисти растительным маслом.
На фольгу выкладываем фарш, разравниваем его с помощью силиконовой лопатки (или рук, которые смочили водой).
Сформировали низ пирога, на это "ушло" больше половины фарша.
Всю начинку выкладываем на фарш, разравниваем.
Из оставшегося фарша формируем верх пирога.
Выложили фарш по верх начинки и начинаем защипывать края фольги, формируем "чашечку" овальной формы (как на фото). Можно сформировать любую "чашечку" : квадратной формы или прямоугольной, это в зависимости , от того, как вы планируете дальше выпекать пирог. Сейчас все объясню на своем примере.
Я планировала "чашечку" из фольги перенести в форму, поэтому сначала сформировала овальную, потом перенесла в форму и сформировала более квадратный пирог (еще раз "подщипала края фольги). Если вы просто перенесете "чашечку" из фольги на противень, то можно формировать пирог любой формы. Я форму поставила в духовку на решетку и выпекала при температуре 200 градусов 30 минут, нагрев верх/низ.
Предвижу Ваши вопросы, зачем , так заморачиваться... можно было выложить фарш и начинку сразу на противень или в форму. Но в этом и суть, что это как раз и отличает это блюдо от запеканки, за счет фольги все соки останутся в пироге и когда он после выпечки немного "отдохнет" (постоит при комнатной температуре) они равномерно впитаются в начинку и фарш. Получиться сочный и ароматный пирог. Тем более, что это только кажется, что сложно и "муторно", когда читаешь, а на деле все просто и быстро.
Прошло указанное время, достаем пирог из духового шкафа. По фото видно, что пирог получается очень сочный и все соки мы за счет фольги сохраняем.
Осталось "закрепить" пирог "сырной корочкой". Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им пирог. Ставим в духовку на пять минут (температура та же).
Готовый пирог, как я писала выше должен после выпечки немного постоять при комнатной температуре, минут 10-15. После этого можно подавать пирог к столу прямо на фольге и с помощью лопатки выкладывать кусочки на тарелки. Можно аккуратно удалить фольгу, если Вам не нравиться такой вариант подачи.
Ингредиенты :
Репчатый лук- 1 шт.(крупная)
Помидоры- 2 шт. (среднего размера)
Кабачок- 300 гр.
Специи по вкусу
Вода для тушения овощей- 1/2 стакана
Укроп, петрушка- по 3 веточки
Сыр "Сиртаки"- 100 гр.
Фарш -350 гр.
Яйцо- 1шт.
Специи по вкусу
Соль по вкусу (в фарш)
Растительное масло для обжаривания овощей и смазывания фольги.
Сыр-100 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если понравился мой рецепт, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, буду Вам рада!