Сегодня решил опубликовать свои старые посты из своей замершей группы в контакте. Добрый день друзья! Я сегодня расскажу лучший и адаптированный для обычного работающего человека рецепт. Этот рецепт был выработан давным давно с помощью проб и ошибок. К стати это даже не рецепт, а целый класс хлебов! Ну, что поехали!
Берём две закваски:
1. дрожжевая закваска (хмелевая). Чаще использую для пшеничных, пшено-ржаных хлебов, оладьев и кваса или всмеси с другими заквасками.
2. Закваска полученная из КМЗ (кисломолочная закваска). Обладает ядренной кислотностью и громадной подъемной силой.
Смешиваем в одной ёмкости и добавляем ржаной муки до консистенции густого теста.
Накрывает крышкой и оставляем при комнатной температуре на часов 8- 12.
Лучше делать утром перед работой.
Теперь делаем заварку.
Включаем чайник. Берём кружку на 350 мл.
Добавляем пол столовой ложки соли, две ложки ферментированного ржаного солода, кориандра или тмина 1-2 столовой ложки (лично мне нравится не молотый). Все это заливаем кипятком и размешиваем до растворения соли. Накрывает кружку и оставляем до вечера.
Расчет подошёл.
Смешиваем расчин и заварку предварительно размешав в заварке две ложки меда.
Добавляем ложку масла и муку. Мука любая и в том количестве смотря какой хлеб вы хотите (ржаной, ржано-пшеничный в том или ином процентном соотношении.
Должно получиться очень густое тесто.
Смазываем формы маслом и вкладываем тесто. Разравниваем и ставим на растойку в теплое место накрыв тканью или пищевой плёнкой.
Пора ставить в печь. Подошёл довольно быстро. Примерно за час.
Результат два килограмма хлеба.
А вот примеры других хлебов по таму же рецепту. Варьируем только мукой и разными добавками.
100% ржаной хлеб без солода.
Ничный с куриной и семечками тыквы.
Если я вам помог и вы заинтересованы, что бы я делал подобные статьи подпишитесь на канал.
Мой первый канал посвященный путешествиям хлебопечению и строительству.
Мой канал на ютубе посвященный моей жизни и моим увлечениям.
А сейчас откланиваюсь.